首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·两大巨头贺岁剧:冯小刚推悲剧 周星驰打亲情牌 ·世界十大名人套装出炉 毛主席穿中山装入选(图) ·多数厂商对国Ⅲ准备不足 奥铃轻卡走在前列(图) ·下月灭蟑活动2种套餐可选 专业人员可上门灭蟑
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
千年古镇 一样水乡、异样风情
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>
千年古镇 一样水乡、异样风情


同里的碧玉

同里在游人眼里是略施粉黛、深藏闺阁的小家碧玉。恬静、曼妙、悠然、飘逸……怎样形容她都不为过的。与都市的喧闹和繁华形成鲜明的对比,于是有那么多的都市人倾慕她、向往她的温柔。或许她是一帖心灵的净化剂,涤荡尽一切有意无意落在心上的尘埃。在同里,能寻回一份久违的原始的真我的心情,这是钢筋和混凝土堆砌过后的空间里无法释放的。同里,不说她的钟灵毓秀、不说她的人杰地灵,就连空气和水也是醇正质朴的。同里,最宜两三密友,或清晨或黄昏,踱过古老的石子街悠长的小巷,无需说话,只需用眼睛贪婪的欣赏他的卓约风姿,用耳朵倾听潺潺流水轻灵的细语,用心感悟雕花窗楹里的曾经。

退思园的玲珑雅致,三桥二堂的遗骨风韵,罗星听雨的浪漫情致,这些在我这个同里人眼中,都只是对外的招子而已,而同里最具灵气和叫人念念不忘的就是那一湾水了,水是同里的灵魂,水是同里的命脉,水是同里千年的承载,水的律动水的轻灵造就了同里整体的美。“水能行舟亦能覆舟”,未出同里时我怎么也想不明白的。在我眼里,水是柔弱的,再湍急的水流入同里的河也能变得乖乖巧巧文文气气,而且清清冽冽。但水又是有风骨的,谁也不能阻挡住她东去的信念。水将同里分割,一个只有三四平方公里的小镇被分割成七个圩,水同时又是串联这七个圩的纽带,所有民居都依水而建,粉墙黛瓦,所以才有小桥流水人家的美誉扬名四方。同里人喜欢水,同里人离不开水,同里人折服于水。同里是水做的,才会有女人的种种神韵。

水是同里人生活的主要空间,所有的东西包括心情都可以放到水里洗的,出水之后就焕然一新了。喜怒哀乐都被揉碎了融入水里,水漾一漾,全部吸收了。那波纹分明是孩子漾满欢喜的笑靥,甜甜的,不忍心拒绝这份快乐;那波纹分明是结着丁香一样幽怨的少女的心事,欲罢却难休。那波纹分明是老者额头的皱纹,叙述着往事沧桑。那波纹,一道一道的扩散,终要渐渐的归于平静。

水是同里人的天堂,水承载了一代又一代的同里人。同里人又使这水融进太多的温婉、安宁、祥和,于是同里的水才那么诗情画意清新娟秀。

周庄的伊人

今年6月19日至6月22日,在周庄将举办世界最佳民族服饰小姐、世界最佳旗袍小姐和世界最佳晚装小姐三个单项奖角逐。来自世界各地的七十五个国家的旅游小姐将缘聚“中国第一水乡”。

周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,公元1086年北宋元佑年间,周迪功郎信奉佛教,将庄田约14万平方米捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。元朝中叶。颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由迁徙至周庄,因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。清代,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,康熙初年正式更名为周庄镇。

如今,周庄环境幽静,建筑古朴,虽历经900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌。全镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅有0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居,古风犹存,最有代表性的当数沈厅、张厅。同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,它们共同构造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画。

夕阳西下,一个人行在古镇水乡,周围的一切都静谧在夕阳的余辉里,没有风,没有人———只有淡淡一抹疏影,在石桥、楼屋间,时而悠长、是而短促。须臾,或新月撤下银辉、或霏幂春雨———都有盈盈碧水摇晃着夜泊的渔舟,间或着与溶溶灯光一起泻入夜空的幽婉乐曲。

驳岸、拱桥、水巷,整齐而又狭窄的石板街面。构成了水乡古镇的特有风貌。周庄,四面环水,犹如泊在湖上的一片荷叶。南北市河、后港河、油车漾河、中市河,四条井字形的河道将古镇分割,形成八条长街。粉墙蠡窗的房屋依水而筑。如今,全镇近千户民居中,明清和民国时期的建筑保存有60%以上,其中有近百座古宅院第及60余个砖雕门楼,还有部分过街骑楼和水墙门。

三毛曾经来过,在春雨的黄昏。隔着车窗,看到天地间时隐时现的阡陌、村舍,湖水,不由为生平第一次领略“烟雨江南”的秀色而感叹。周庄历来文人荟萃,三毛的泪水是关于油菜花的,或者说是因为周庄油菜花般绚丽的过往——西晋文学家、大司马东曹掾张翰(季鹰)、唐代文学家刘禹锡、陆龟蒙,著名文学社团“南社”社员叶楚伧、王大觉、费公直、沈体兰和柳率初先生都先后寓居于此。

文章来源: 凤凰网 责任编辑: 寒冬
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
实景演出浮出西湖水面(组图)
最美嘉兴美女 暗香浮动(组图)
南浔古镇不仅仅是红灯区(图)
曾经的军事禁区 林彪秘宅揭秘
杭州五大经典登山线路(组图)
镜头下的浙江春色
组图:能不忆江南--摄影师镜头下的春色浙江
组图:忆江南感受最浓烈春色
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123