首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·魔龙推大型免费交友游戏 寻访伙伴约会年底(图) ·调查:近七成青年认为爱情地位下降 爱得更现实 ·整容者三成左右是男性 男性整容更舍得花大钱 ·教刷牙收10元患者不满 牙防专家称合乎相关规定
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
格陵兰:神秘的冰封绿岛(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-26  发表评论>>
格陵兰


自古以来,格陵兰就是一个神话的领域。探险家们从冰雪的北方带来各种光怪陆离的传说:长毛的小矮人,有魔力的独角兽、冰的故乡......,这座遥远的岛屿成了所有幻想与神秘的源泉。从古罗马的维吉尔到美国的朗费罗,格陵兰总是最优美的诗篇;从古老的北欧民谣到70年代的摇滚乐队,冰雪中的故事已被无数人传唱。

甚至高度发达的现代科学也无法使这些神话失去光芒。格陵兰依然保持着神秘的姿态:炫目的极光、无垠的苔原、闪烁的冰柱、诡异的冰山、以及近乎极限的寒冷和几乎不开口说话的因纽特人。

格陵兰,丹麦语意为“绿色的土地”,而实际上,白色才是这个岛屿的基本色调。岛屿表面约有四分之三都被冰雪覆盖着,其冰盖总面积仅次于南极洲。冰的重量使得岛屿中部下陷,形成一个海拔以下360米的盆地。岛上散布着高耸的冰柱,冰川滑进海里,分离成诡异的冰山。如果有一天,岛上的冰雪全部融化,那么全世界的沿海城市都将成为巨大的“市”内游泳池。

格棱兰岛是世界第一大岛,其面积有2,175,600平方公里,比排名二、三、四的新几内亚岛、加里曼丹岛和马达加斯加岛的面积总和还要多54559平方公里。它的形状看起来象巫女的魔鞋,后跟对着北极点,鞋尖探进大西洋。岛上罕见的地形地貌,以及与北极的“贴身”距离,创造了许多壮观的自然景象。其中,极光和海市蜃楼是最为神奇的。极光是由于太阳粒子闯入地球磁场,与大气层摩擦而产生的。冬季的夜晚,淡绿色和浅玫瑰色的光幕在岛屿上空飞舞,令人叹为观止。极光是真是的奇观,而海市蜃楼则是完全的幻觉,起因于水、冰和雪的反射,加上温度倒置,就可能形成本不存在的清晰的幻象。这或许也是早先探险故事中出现的冰上城市和绿色森林的起因。

格陵兰还有一个神秘的海底世界,你能想象吗,在冰岛和格陵兰岛之间的大西洋海底,有一座海底大瀑布,落差高达3500米,比陆地上最高的瀑布安赫尔瀑布还要高四倍。

文章来源: 21cn 责任编辑: 寒冬
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
丹麦 童话中的哥本哈根(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123