首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·奥运中心区将提供直饮水 每小时向游客供水2吨 ·航班减少淡季机票价格高 春节飞机票要提前订 ·301医院今天推出16项举措 缓解看病难看病贵 ·西大望路主干道今晨恢复 公车恢复原线路行驶
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
好生惊险 只差10秒就人车没了
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-03  发表评论>>

昨日下午,38岁的宋波又开始研究下次自驾出游的路线了,他计划在明年春节前再次自驾去西藏阿里探险。虽然去年9月他自驾从拉萨返蓉时不仅遇到了泥石流、被藏獒围困等许多人一辈子都不可能遇上的危险,但他依然对自驾车探险充满期待……

○自驾·川藏路历险

提速狂奔 与泥石流擦肩而过

从19年前拿到驾照开始,宋波便爱上了自驾游。但去年宋波却在川藏线上经历了一场“生死浩劫”。那一次是从拉萨返回成都,车过林芝后,路况开始变得很糟糕,缓慢行驶中,头顶突然传来“乒乒乓乓”的声音,不断有石块从山上滑落到公路上,而且滑落的速度越来越快。“不得了!快跑!好象是泥石流!”同车的驴友惊叫起来。此时,空气仿佛凝固,车里的4个人的心都提到了嗓子眼。“退,后方路极烂,车要退出去根本没有可能;进,万一冲到一半泥石流冲下来了,那就只有死路一条!”短短几秒钟,宋波拿定主意:冲!冲过去就是活,冲不过去就是死!

宋波猛地提速狂奔起来,副驾上的驴友负责观察山上的飞石,后座上的一位驴友拿出摄像机记录这惊险时刻,而另一位驴友则双目紧闭,双手合十祈祷。50多秒后,他们终于冲出了塌方区,刚想回头看看刚刚开过的路段,“轰隆隆”一声巨响,顷刻间,地动山摇,泥石流从山上倾泻而下。4个人面面相觑,只要慢10秒钟,他们就会葬身于此了。长吁一口气后,众人才发现,由于太过紧张,摄像机的镜头盖都忘了打开。

胆战心惊 汽车开过摇摇欲坠的“桥”

川藏公路总是隐藏着数不清的危险。在过怒江时,有段路被泥石流冲毁,形成了一个直径约七八米的大水坑,水坑上,横放着两块长木板。在本来只有一个半车身宽的路面上只靠这两块木板过大坑,只要一个车轮走歪,整辆车就面临滚下山崖的危险。可是不过去的话就只有一直困在这里。大家心一横,“连泥石流都闯过来了,这次也能过”。于是大家下车,把木板搭在坑上,并计算好车轮的间距,花了20分钟,终于用这两块木板搭了座“桥”,一上“桥”,车身就开始摇晃起来,宋波的心提到了嗓子眼,生怕木板会被汽车压断。5分钟后,宋波终于把车开过了摇摇欲坠的“桥”。

静坐车内 被藏獒困在高山山顶

在离成都还有一天车程的芒康,4个人又遭遇藏獒围困。那天晚上7点,他们开始翻越一座海拔4000余米的高山,快到山顶的时突然下起暴雨,在川藏线上夜行本就十分危险,而暴雨更让前路多了难以预测的变数。他们在山顶遇到一群藏獒,几十只藏獒好象对汽车很好奇,围着汽车绕来绕去,就是不让路。宋波不敢鸣笛,怕激怒这些藏獒。大家只得坐在车里慢慢等待藏獒离去。5分钟过去了,15分钟过去了,整整过了半小时,藏獒还是没有离去的意思。单车被困山顶是很危险的,遇上危险只有自己解决。40多分钟后,藏獒才渐渐开始散去。宋波开着车一点点地往前“磨”,整整“磨”了1公里,才穿过藏獒群。

○自驾·穿越若尔盖

凿山开路 贴着山壁“爬”过弯道

贺伟喜欢自驾游,可在享受自驾快乐的同时,也遭遇过不少惊险。去年6月26日,贺伟和几位驴友开着三辆越野车从若尔盖穿越到毛尔盖,天快黑的时候,穿越了10个小时的他们发现车上的GPS显示不出任何路了,他们只能朝着大方向开行。当晚8时,在过一个山包的弯道时,他们惊讶地发现:车无法前行了!这个弯道的路面最宽只有1米多,最窄的地方就是人走稍不注意也会掉下悬崖,道路要过了弯道才会宽起来。“要继续前行只有凿山开路了”。大家打开车灯,从车上拿下工兵铲开始凿山开路,两个多小时后,大家在山壁上凿开了条与轮胎差不多宽的“路”。有了“路”,还得把车开过去。车下的驴友都为车上的人捏了把汗,稍有不慎就会连人带车一起翻下山崖。贺伟双手紧握方向盘,手心都捏出了汗,在副驾驶的指挥下一点一点地开着车,不断有碎石滚下悬崖,惊得大家都出了一身冷汗。最后,三辆车都贴着山壁慢慢“爬”过了弯道。

饿了一天 遇牧民帮助驶出无人区

刚刚渡过了“无路”的惊险,贺伟和同伴们又遭遇了泥潭。草原上的泥潭都隐藏在青草之下,稍不注意车就会深陷其间“难以自拔”。贺伟的车车前轮有三分之二都陷在了一条两米多长的泥潭里。贺伟开足马力倒车,可是不管怎么倒,前轮始终打滑,而光靠两个后轮的动力也无法将车从泥潭里拉出来。 就在此时,另外一辆车也陷入了泥潭。唯一没有陷入泥潭的那辆车成了大家的全部希望,为了救出被陷的车,这辆车绕了10公里路后绕到了泥潭的对面,耗费了好几个小时,两辆被陷的车才被成功“救起”。

由于在草原上迷路了,他们不断遇到泥潭,预计3天走完的路程,到了第4天却还没有走出草原,迷路、悬崖、水塘、陷车种种困难让大家的身体达到了承受的极限。面对荒无人烟、一望无际的草原,他们不知道何时才能走出去,更可怕的是,食物和水全吃光了。在饿了一天之后,他们终于看见了一个牧民。在这位牧民的帮助下,他们走出了草原,也是通过牧民,他们才知道以前从没有车从这片无人区穿越过。

●视觉延伸:

川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途经海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。川藏公路是我国目前最长的一条公路,它以里程之长、跨越高山大河之众、修筑及维护之艰享誉世界。

文章来源: 成都晚报 责任编辑: 寒冬
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
冬日自驾游长三角湿地全攻略
自驾旅游10大随身利器
自驾多种路况驾驶技巧
自驾车寻访地球上最美的乡村
北京至云南旅游20天自驾路书
新疆:自驾车旅游的注意事项
自驾游请导游代驾出车祸游客受伤 到底应该谁赔
自驾夜间行车避免超车
自驾泰国蜜月惊魂
自驾大西北:驰骋任我行(图)
自驾游雨天行车三注意
高速路雨中行车需注意
自驾车旅游者注意事项
自驾旅游十大超级装备
出行宝典:自驾备忘录
自驾车旅游装备大指引
五大深度自驾奔腾待发(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123