首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·美籍华人画家何远鸣 成吉思汗大帝踏马归来(图) ·建行封杀“888888”密码 为安全建议更换密码 ·卡拉OK收费系统试点 节目中不得出现台语称谓 ·天文馆明年7月重开放 亚洲最大天象仪身价千万
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
涠洲岛 玩转最年轻火山岛(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-05  发表评论>>

涠洲岛 玩转最年轻火山岛


在岩层上行走是件困难的事,就好比在一片施工拆迁的房屋瓦砾中前进,到处都是岩石,还有很多规则的洞,深深浅浅脚很容易就陷进去。这些大大小小的规则的洞,是由于水流会在石头本来有缝隙的地方形成漩涡,几千年来不断地冲刷,而且缝隙里落入的沙石也在水流的带动下,加速了打磨的过程,于是,一个个规则的圆洞就这样产生了。

我看见的第一片的珊瑚是橘色的,它静静的躺在某个圆洞里,透过澄净的水,我看见它橘红色的小枝桠正在慢慢挥舞。这个发现令我激动不已,前方还有,再前,更多,密密麻麻的珊瑚终于出现了!绿色、蓝色、褐色、紫色、咖啡色、黄色、白色……五颜六色、千姿百态,我意识到自己进入了真正的海岸珊瑚区。时间正好是12点,涨潮的时间,浪有点高,漫过我的脚面,但因为水清,所以珊瑚们依然清晰可见。这是片少有人烟的珊瑚区,它们藏在离火山口很远的区域中,没有一丝污染。有人不愿意走这条坑坑洼洼的路来看珊瑚,有人根本不知道这里藏有珊瑚,这反倒成就了我的幸运,让我成了偌大的海滩惟一看见珊瑚的人。

夜海岛:越夜越风情

夜晚即来的海边是一片宁静的橘色,蔚蓝的天空正逐渐退去,赤红的太阳映照着天边彩霞,咸腥的海风里夹杂着烤螃蟹、海螺和鱼的香味,许多的人趁着阳光消失前海水尚存的热度,在水里玩耍,小鱼和海螺,还有寄生蟹遍地都是,会吐墨汁的墨鱼偶尔也能被浪打上来,每吐一次墨汁就把周边的沙滩染黑,惹得尖叫和笑声不断。我坐在烧烤摊前留恋着最后的日光,眼看着烤炉的火光就透亮起来,而海那头的橘色却消失在墨绿色的天际,海滩上的人渐渐变成黑色的剪影,但依然生动不已……这样的生活让人的内心透着淡淡的喜悦。

在湿冷的冬天这里则是另外一番景象。虽然很少下雪,虽然一样潮湿,但是风尖锐得可以敲碎骨头,撕碎皮肤,涨潮的时候,浪大得能越过海滩卷上小岛的水泥路,把人淋得湿透透,所以冬季涨潮时在岛上骑车走路,当地人都得带着雨具。而现在,空气静谧得让人可以彻底忘记季节变换,天气是那么好,恍然以为如果一直这么坐着,也许天空并不会被黑暗吞噬。

终究还是到了夜里,然而夜里的海岛丝毫不寂静,热闹只是从海滩边移到了港口。港口的市集依然灯火通明,各家海鲜馆全部将桌子抬到露天的棚子下,老板亲自站在门口邀请过往的食客,小岛虽小,人情世貌丝毫都不逊色,该有的饭局,该有的交际,该有的呼朋唤友,一一俱全。当然,如果食客是我这种异乡人,老板就会以高涨一倍的热情来召唤,极力推荐最有特色、最贵的海鲜。说是最贵,其实每一样都便宜得心动,2块钱的生蚝,5块钱的螃蟹,烧烤椒盐,各种口味随便挑,而每一种似乎都不容错过。

我开始明白,海岛的夜不是属于风景的,是属于港口,属于市集,属于人的,在这里你所感受的,不仅仅是2块钱的生蚝,5块钱的螃蟹,10元一斤的大虾,在一片人声鼎沸里,你正不知不觉和海岛做着更为深切和亲热的接触。夜愈来愈黑,而灯火愈来愈通明。

文章来源: 21cn 责任编辑: 寒冬
   上一页   1  2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123