首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·美籍华人画家何远鸣 成吉思汗大帝踏马归来(图) ·建行封杀“888888”密码 为安全建议更换密码 ·卡拉OK收费系统试点 节目中不得出现台语称谓 ·天文馆明年7月重开放 亚洲最大天象仪身价千万
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
涠洲岛 玩转最年轻火山岛(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-05  发表评论>>

巴洛克教堂:旧日的人文标识

涠洲岛 玩转最年轻火山岛


由于涠洲岛是自然形成的火山岛,所以人文并不是它的主要特色。但是地图上的教堂标识还是引起我的注意。于是我在第二天又坐上陈车夫的车,他在无人的小道上将摩托车开得飞快。我大口吸着带着泥巴味道的风,仰头看去,阳光和蓝天如此绝妙,美得像一张油画。我忍不住想,在这样一座充满大自然杰作的火山岛上会拥有怎样的一座教堂呢?

教堂藏在岛的深处,据说,现在岛上人口都集中在山下的集市附近,只有做礼拜的时候,才会有虔诚的信徒前来祷告,普通的游客则难以徒步抵达。教堂壮观、精美,出乎我的意料,这恐怕是涠洲岛当年受到欧洲文化影响的最好证明。精美的雕栏和四壁上的法式雕刻已经被风蚀去了鲜丽的色彩,但是尤显沧桑。二楼拥有一道标准法式的拱廊,空荡的厅堂里留着古老的木质黑板和一叠落了厚灰的桌椅,这一定是当年岛上学堂还没盖好时,孩子们学习的地方。

19世纪60年代,法国传教士到涠洲岛传教,1870年始建涠洲岛教堂,在当年,这个工程大兴土木,耗费了不少人力物资,教堂即便在今天看来,虽然外部的墙壁已经掉成灰白色,但高大威严的形象依然肃穆。整体建筑风格是典型的巴洛克式,传教士带来的最大影响不是一座教堂,而是整个岛的居民,相传几代都是虔诚的基督徒,每个周末,依然有众多的家庭来教堂做礼拜和祷告。

如果我不是在岛上,只是单单在这幽静的清晨,站在宗教味十足的法式建筑拱廊之下,体味着岁月之旧,四下一片香蕉地,风送来海的咸味,阳光如此炙烈……恍然还会以为时光交错,来到旧日南亚的某个角落。

旅游提示

交通:涠洲岛的交通只有一种,那就是轮船。从广西的北海码头坐船至涠洲岛,票价为45元/人。2个小时,每日发3-4班,节假日会增加班次。

美食:涠洲岛的港口集市有最丰富的海鲜料理。每天晚上这里都人满为患,家家都做海鲜生意,价格公道,口味也不错,值得尝试。

住宿:小岛标准宾馆不多,多为渔民自己家的家庭旅馆,也很干净,10元/床的价格也能住下来。

行:在小岛上,代步工具有自行车和摩托车,摩托车当然是最省时省力的工具,不过骑着自行车围着海边兜风也是不错的选择。

玩:除了一些常规景点,海岛最引人入胜的就是潜水,这里的海清澈通透,是潜水的最佳地点,置身海底,仿佛就置身于珊瑚和鱼的海洋。

注意:岛上没有任何银行,惟一的邮政储蓄在前两年撤走了,所以上岛一定要带足现金。 

文章来源: 21cn 责任编辑: 寒冬
   上一页   1   2  3  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123