首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·一名女大学生的求职自白:失败同样证明我很优秀 ·北京市运输局:旅游客车“京B”号牌明天起换发 ·绿卡更换细则制订中 美移民局﹕永久绿卡仍有效 ·留学热门国家留学先得担保 担保金政策不尽相同
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
走进最为神秘的算命村(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-17  发表评论>>

在中国的甘肃省永登县有个叫薛家湾的地方,那里的居民祖祖辈辈以男人占卜算命女人看手相为生。传统和风俗习惯大多至今沿袭保留。颇似吉普赛人。所以有人怀疑他们是流徙到中国的吉普赛人。

给雍正皇帝算命

走进最为神秘的算命村


薛家湾有许多传说,譬如清朝的雍正皇帝与算命先生的故事、皇姑落难薛家湾的故事和周公与桃花娘娘的故事等等。

关于给雍正皇帝算卦的事是这样的:有一天,村里来了两个人,要村里卜术最高明的人给他们算一卦。村里最出名的一位中年能手出头接待这两个人,他让这二人报出了自己的出生时间,又仔细端详一会儿他们的脸膛,然后十分肯定地说他们二人一个是当皇帝的命,一个是当宰相的命。 两人一听大吃一惊!相互对视了一下心中暗暗叫绝:“好历害的卦术!”这两个人正是微服私访的雍正皇帝和他的丞相。

两人又问算命先生说:“你自己是什么命?”算命先生一掐指说道:“兵部侍郎的命。”之后又说他将在某年某月某日进京,某年某月某日见皇上,某年某月某日被封官等等。皇上心里想:“你想得到挺美,我偏不让你当官,看你算得准不准。”于是,回去提前一个多月发圣旨,让算卦先生进京,结果遇上了连绵阴雨,耽搁了进京赶路的时间,算卦先生恰巧在原算定的时间到北京见到了皇上,皇帝受到感动,真给他封了唯独剩下的一个兵部侍郎的官。

薛家湾还有一个救助落难皇姑的故事:话说同治年间天下大乱,皇帝的一个女儿落难失散,被薛家湾人收留下来。她在薛家湾两三年后,又回到了北京。皇帝为了感谢这些算卦的人,要封官给他们,但被他们婉言谢绝了。“那就分些地给你们吧!”皇帝说。“不要,要地没用。”他们也不要。后来又要给他们钱,薛家湾人还是不要。没办法,皇帝只好说,“干脆封你们走州吃州,走县吃县吧!”

于是,这些人从此走到哪里总是到哪里的衙门里去吃住。

文章来源: sohu 责任编辑: 长江七号
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
嘉峪关:金戈铁马入梦来(图)
组图:美丽甘南 香巴拉的天堂
梦回敦煌 重走丝绸之路去朝圣
甘南 在梵天净土祈愿丰登(图)
走进敦煌 变幻莫测的仙境
去酒泉寻访神六的“故乡”(图)
跟着电影《天下无贼》游甘南
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123