首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·长坐办公室颈腰腿疼痛 应该每小时活动五分钟 ·08普通高校招生全国统一考试科目时间安排公布 ·美国使馆公告:赴美签证费明年起上调31美元 ·影星周润发加盟周星驰《龙珠》演龟仙人(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
欧洲行为我们开车的德国老头
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-20  发表评论>>

最近有一趟欧洲之行,全程为我们开车的是一位满头白发、还扎了一根大辫子的德国老头。因为老外年龄实在是不好猜也不便问,所以我们都叫他“德国老头”,反正他也听不懂。途中,他的年龄对我们来说一直是个谜,直到旅行快结束了,我们快分手了,导游才问他,他还卖关子,笑而不答,叫我们每个人写一个纸条给他,谁猜中奖励谁一听啤酒,结果我猜对了,56岁,德国老头其实并不老。

一路上,除了欧洲秀丽的自然风光、灿烂的文化古迹、清爽的生活环境令人难以忘怀之外,德国老头身上所体现的日耳曼人的优秀品行、严谨细致的工作作风确实令人叹服!

德国老头很敬业。欧洲之行基本上是一天跑一个城市,每天清晨上车,德国老头早已等在车下,亲手把又大又沉的行李箱一个一个放好。每天晚上很晚才到宾馆,他不管有多累,又是亲手一个一个把行李箱搬下车,二十天如一日。

德国老头很守时。每天几点出发,到一个地方停多长时间,他总是分秒不差。欧盟有规定,连续开车两小时,必须休息二十分钟,开车四小时,必须又要休息二十五分钟,德国老头从来没有违反过。那天我们从科隆到汉诺威,中途堵车,虽然天都黑了,虽然离汉诺威只有5公里,虽然我们都很急,因为到了四小时,德国老头硬是将车开到服务区休息二十五分钟后才把车开进汉诺威市区。

德国老头很古板。一路上很少看到他有笑脸。在车上我们谈笑风生,他却板着脸,一言不发。如果谈笑声音大点,他还叽哩咕噜地表示抗议。吃饭他从来不和我们在一起,一个人在一个角落,两块面包、一盘牛排、一瓶啤酒,十分钟就解决战斗。

德国老头很倔强。欧洲的高速公路是不限速的,德国老头开的大巴档次也不低,但他不管车多车少,不管时间紧时间松,他始终保持在120公里/小时,从不超速。

德国老头很讲究。刚出发时,我们见车上整整齐齐地放着二十件衬衣,都以为他贩卖衣服呢,原来他是计划出差在外,一天换一件,回家打包一起送到干洗店。他每天都把自己那根大辫子打理得油光锃亮。

到机场接机再送到机场,二十天时间,德国老头和我们朝夕相伴,形影不离,虽然言语不通,但彼此感情已经留下,从他挥手告别的那一瞬间,从他深邃的眼神里,我们再次感受到德国老头的友好与善良。遗憾的是,我们至今都记不得他的名字,只知道他叫德国老头。

●叶炎

文章来源: 江淮晨报 责任编辑: 长江七号
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
暑假奇遇:在德国坐火车(图)
杨丞琳德国之行的私家照组图
组图:德国“最安全”的小镇
组图:德国神秘岛的异种风情
德国旅游攻略
赴德国旅游及有关须知
“行”在德国 交通攻略
德国街头感受圣诞气息
组图:世界最接近童话的地方
德国古堡 严谨中发现浪漫
女儿与德国人的婚礼趣事
一起去赶德国的洋庙会
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123