首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·商务部发布新加工贸易禁止类目录 涉及589个商品 ·央视元旦晚会陈建斌、蒋勤勤献唱 小虎队或重聚 ·"你家孩子出事"骗局重出 网上求职勿留家庭电话 ·2008年北美车展:“宝马X6”惊艳登场(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
与日本忍者的最亲密接触(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-24  发表评论>>

与日本忍者的最亲密接触

提起忍者,人们脑子里马上会闪现出蒙头束裤、飞檐走壁的黑衣人形象。的确,日本忍者一直保持着“神龙见首不见尾”的神秘感。不过在日本的江户村,好奇的游客却可以拥有一次与忍者亲密接触的机会。

忍者村展示真功夫

日光江户村位于著名的观光胜地鬼怒川。虽然名字叫“村”,但实际上是一个以忍者文化为主题的大型公园。到了这里就仿佛回到了久远的江户时代。不论是停车场的老大爷,还是门口迎接客人的工作人员,都是一身日式古装打扮,就连买东西用的货币,也都以“两”来计算。在这里,游客可以观赏到别具一格的忍术表演,甚至可以换上一身行头,亲自体验一把“闯荡江湖”的滋味。

在忍者村的入口,等待我们的导游是一位“黑衣忍者”。见人都到齐,黑衣忍者一声令下,带领我们走上一段长长的弯道。只见道路两旁树影婆娑,没有任何高楼大厦,沿途还摆放了保佑游人平安的神龛。正当我们好奇地东张西望时,前方猛地窜出几名蒙面黑衣人,个个手握钢刀,杀气腾腾。还没等我们看清来者何人,几位高手已从手中甩出烟雾棒,在一股白烟的掩护中“刷”地一下消失了。

原来这就是传说中的“火巡之术”。又向前走了几步,突然间我们的头顶上方传来奇怪的叫声。抬头一看,几名忍者正在树枝间飞来飞去,似乎是两伙人在互相追杀,时而还有飞镖闪过。那惊险的场面,真让人捏一把冷汗。导游对我们说,这些表演者身上没有绑保险绳,靠的全是一身过硬的轻功。

据说日本忍者起源于镰仓时代。他们主要是为自己的主人进行间谍活动或是暗杀工作,因此必须身轻如燕,还要练就一身“逃跑”的功夫。之所以黑衣素裹、包头蒙面,也是为了方便隐蔽。尤其在夜行时,忍者更要将脸部涂成黑色,以便迷惑敌人。

与日本忍者的最亲密接触

过去的忍者等级分明

又走了一段路后,担任向导的黑衣忍者领着我们在一条小河旁停下,并提醒大家注意观察水面。只见河面上固定着一些木桩道具,几名等待在岸边的忍者展开轻功,脚点木桩飞速地从河面上跑过,速度之快让在场者惊叹不已。导游解释说,这是忍者必修的“水巡之术”,要求练功者以最快的速度行走过河面。练习者往往要经过多年的修炼才能学会。

据同行的日本朋友介绍,过去的忍者组织非常严密,上下有序、管理有法,一般分为上、中、下忍三个级别。“上忍”如同司级官员,负责制定策略,调兵遣将;“中忍”是行动组指挥头目,负责发号施令,决定何时动武;“下忍”则是特战部队,冲锋陷阵全靠他们。我们刚才看到的表演者都是“下忍”的范畴。此外,忍术还包括阴忍和阳忍。“阴忍”强调隐身潜入敌人内部进行刺探或破坏活动,“阳忍”则强调在大庭广众之下运用智谋取胜。目前我们看到的忍者几乎都是“阴忍”。

现在还有人修炼忍术

忍者这一特殊职业在日本历史上曾经风行一时。不过明治维新以后,随着忍术渐渐失传,大多数忍者后人改行转业,融入普通人的生活中。现在不要说外国人,就是日本人自己对忍者也是非常好奇。

近年来,随着日本对传统文化保护意识的加强,忍者修行的风俗开始复苏。除了忍者主题公园等观光场所外,真正以训练忍术为目的的忍者村也逐渐出现。除了传承文化、修身养性外,不少修炼的日本人还会去从事与忍者有关的演艺活动。

文章来源: 新华网 责任编辑: 长江七号
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
最佳季节冬天到北海道看雪景
日本 岁末景色美艳堪比加拿大
实拍:日本艺伎的一天(组图)
日本看红叶:背着宝宝看红叶 从北到南“狩猎”
神户夜景 千万美元的璀璨(图)
赴日旅游“四大注意”
冲绳 灿烂阳光下亲近大海(图)
日本旅游 购物偷闲泡温泉(图)
日本泡汤记 在屋顶泡温泉(图)
时尚东京街头日本女孩玩自拍
日本旅游的十大风俗必懂
赴日本旅游不完全攻略
组图:东京浅草神社中的艺妓
范冰冰:快乐同行日本工作日记
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123