首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·揭秘明星横店衣食住行:周润发看到麻将手痒痒 ·2008投资年猜想:美元可能会跌黄金或许上涨 ·苏醒自费买EP送歌迷 歌迷邀苏醒家中做客(图) ·四六级考试专家:考生动笔早快速阅读不太会跳读
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
泸沽湖 湖水浅浅缥缈云烟(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-25  发表评论>>
泸沽湖


早晨,本来是打算6:20的时候坐船去一个岛上拍日出的。前一天我们刚刚住下,就有船家阿妈来询问是否明天愿意起早乘她的船去看日出,当时我们还有着初来乍到的兴奋,便答应了。吃晚饭的时候,卓玛家园的老板娘告诉我们,这些船家才是很多客栈的真正房东。船家不通晓这些客栈酒吧的经营门道,不少客栈的经营者是从外地而来(例如老板娘就是从四川来的),每年要交8万块钱给船家。不过老板娘当时告诉我们,这个时候泸沽湖看到日出也比较难,清晨的时候,天气并不是很好。

因为劳累、因为偷懒、也因为老板娘的建议,第二天BF和我放弃了大清早不知道会不会出现的日出,继续呼呼大睡。BF终究是比我勤劳,7点多的时候背着相机去拍清晨的女神山、湖边纤长又艳丽的野花,据说还看到了国庆假期仍然去结伴上学的小朋友,一路踏着花香小径而行。

大概到了7点半,我很满足地睡到自然醒,也出门去逛逛。早晨的空气清凉凉的扑面而来,卖小银鱼的渔家已经在路上背着筐兜售,一家客栈木门前的红色大花像绣球一般,开得正热闹。湖水是浅浅的银蓝色,木船在涟漪中和水性杨花一起飘动。

回到客栈门口,与从另一边返还的BF“狭路相逢”,俩人一起在客栈解决掉早饭,开始收拾行李。今天要开始我们为期两天的徒步环湖,计划晚上住在草海一带,翌日返回里格。我们打算只背一个背包去,剩下不必需的物品都寄存在里格的客栈。

收拾妥当、寄存完毕,我们开始向尼塞进军。九点多钟,太阳已经暖暖地出来了,有人家门槛上趴着大小不一、品种不同的四只狗狗眯着眼睛晒太阳。天亮看半岛,才觉分明,清水绕岸,几分幽、几分秀。阳光洒在上面,素蓝锦缎上的点点碎银。

我们沿着小路前行,仰头看见小山坡上几匹黑马在悠哉地啃草,蓝天白云是最纯净鲜艳的背景。迎面目光所至最远,就是白云缭绕的女神峰,神圣不可及。走了片刻,是一片小小的田埂,木屋依山,在阳光下静静地掩映于树木之间。狭长的木船停靠在浅水,人间烟火,却又远离尘嚣。

我们停下来给小船拍照,木屋里走出来一位摩梭阿妈,询问我们去哪里,要不要坐船去。得知我们打算步行之后,仍然很热心地主动给我们指路。后来我们为了拍照,特意在该拐弯的地方走上另一条路,折回的时候又碰上了阿妈,远远地就对我们喊着,以为我们两个人迷路了,重新描述了一遍路线给我们听。BF想给阿妈拍张照片,阿妈不肯,说要给钱才可以,但是不知怎么的,仍然让人觉得朴实可爱,也许是因为她脸上始终有着温煦又憨厚的笑意。

接下来,要走到通往尼塞的环山公路,就必须要穿行一座小山。其实找到山中正确路径的方法很简单,就是尽量走往上的那条路,很快就能走到公路上。但是没有经验的我们在几个关键的路口选错了方向,很光荣地在山里迷路了。幸运的是,迷路将我们带到了一个视野很开阔的空地,当我们从密密麻麻的低矮树丛中探出头时,忍不住长吸一口气。这里正好可以遥遥俯瞰里格半岛,水面如镜,白云如山,近处是青黄交接的田地和小小的木屋。

发了会儿呆、拍了会儿照,我们继续探路。时下正是烈日当头,虽然热,却不闷,出汗也是畅快淋漓的。有些时候,体能感觉确实跟不上了,心脏在起劲地跳,从来没有这么清楚地知道过它在身体里的准确位置。关键时刻,前一天买的青苹果帮了大忙,啃掉一个之后,立马不适的感觉就缓解了很多。路变得越来越窄、越来越险、越来越不像人走的,我们调整了前进方向,开始努力向上爬,终于听到了头顶上传来汽车开过的声音。

接下来的路,和刚才的艰难就是天壤之别了,平坦的公路蜿蜒地通向尼塞。这时我们遇到了今天第一对徒步环湖的“战友”,也是边走边拍的两个人。

在一个大转弯处,我们看到了又一个美景——小有名气的情人树。两棵树相依偎,一棵比另一棵矮一些,高大的那棵树冠顶端比较圆大,略矮的那棵则是树冠成一个漂亮的圆锥形,看过去仿佛一对恋人临水静偎。在它们俩不远处,还有另外两棵矮很多的小树,一样的高,一样的形状,如同手拉手的一对双胞胎宝宝。树长在一条长长的田埂上,一边紧靠沉沉静谧的泸沽湖水,一边是田地中两片如水塘大小的水洼。最美的是,水洼里的水也格外澄清,蓝天、白云、树木的影子正好投在其中,清晰如画。

顺着公路下到村子里,路边都是田地、果树和颀长的野花,绿树掩映中是层层错落的屋檐房瓦。尼塞村中的游人比里格要少很多,但湖景却是有过之而无不及的。BF说,也许是谁先开始发展旅游接待,人气就会更旺一些。

尼塞有登上女神峰的索道,向村里人打听了一下,索道每天上午7点开,价格是98元/人。我们赶路就没有乘坐,几天后在去梅里的旅途中,听丽江的导游说还是很值得一乘的,女神峰上看泸沽湖,那样的景色在别的观景台无法体会得到。

再往前走,看到了一片开阔地,中有小路延伸渐隐在湖边,目光顺着湖边滑行,看不分明是否有路可以与不远处正好转弯的公路直接相连。BF想起在论坛看到过的话:徒步时,尽量不要一直沿着公路走,见到有大的弯道时,一定有小路直接通往对面的公路。我们就试探着顺着小路走了下去。路果然到了湖边就完全浸入水中,靠岸有几只木船,有一年轻人在船上半躺着。其实这里视野还是不错的,遗憾的就是近水处已经不够清澈,微浊的绿,还有零星的生活垃圾在浮动,让人看着有点心疼。

文章来源: 21CN旅游 责任编辑: 长江七号
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
泸沽湖 神秘悠远且深邃(组图)
泸沽湖 一见面就要走婚(组图)
万种风情:杨二故乡泸沽湖(图)
摩梭人神圣的男女共浴(组图)
就在泸沽湖放纵七情六欲(图)
泸沽湖不只有走婚:少一些文化误读多一分纯净
它们 保证让你一见钟情
女导游与摩梭族美男的暧昧情
组图:温柔泸沽湖泪眼总朦胧
泸沽湖 绿水飘起摩梭情歌(图)
组图:体味泸沽湖的七情六欲
静赏泸沽湖 神秘如在梦中(图)
泸沽湖 最心魂动荡的浪漫(图)
泸沽湖:今晚我就去你那走婚
组图:泸沽湖 荡漾心尖的湖水
组图:泸沽湖不知今夕是何夕
摩梭风情 陷入泸沽湖的幻境
女神的眼泪 泸沽湖的七情六欲
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123