首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·日本一家公司推出"失恋假" 员工年龄越大假越长 ·节前出发旅游线路降价甩卖 雪灾造成短线游大热 ·红楼庙会"元妃省亲"不变 游客将目睹"宝黛成婚" ·北京公交年初一开通7新线 45条线路延长运营时间
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
瑰丽罕见令人赞叹 中国最美六大冰川(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-31  发表评论>>
透明梦柯冰川

透明梦柯冰川(甘肃) 

透明梦柯冰川位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的大雪山是祁连山的中断块而成的一个完整的小山地。其北为昌马盆地,东界疏勒河峡谷,南临野马河谷地,西至公岔达阪山口。长88公里,宽20至30公里,山地面积约2200平方公里。大雪山平均海拔4000米左右,最高峰5555米,是祁连山北端最高的山体,由于大雪山地处西北气流直下的要冲,高山降水丰富。大雪山共有冰川203条,面积159。4平方公里。大雪山的老虎沟地区共有冰川44条,面积54。3平方公里。老虎沟内的12号冰川,长10。1公里,面积21。9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。

12号冰川,又名“透明梦柯”冰川,于1959年被中国科学院高山冰川研究站的专家们发现。“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。祁连山区大雪山北坡老虎沟内的透明梦柯冰川,属于极大陆型的双支山谷冰川,有宽大的粒雪积累区。冰川末端海拔4260米,最高峰海拔5483米。这里雪峰终年皑皑,直插云霄;百年空净幽幽,无人惊扰。该冰川坡度较平缓,粒雪区最大坡度数26度,没有雪崩危害。承受力大、安全性高是其显著的特征。具有稳定性冰川的特征。

透明梦柯冰川规模较大,冰面景象丰富、变幻奇特,突兀的雪峰险峻嶙峋、纵横交错的冰谷曲折迂回、冰洞神幻奇妙、冰壁高耸陡峭、冰瀑好似银河倒挂,冰谷、冰蘑菇、冰斗、冰瀑布、冰裂缝等特有冰川地貌在这里随处可见。各种景观惟妙惟肖。冰川两侧巍巍雪山,皑皑帷幔。向上行进,雄浑、壮阔的冰川尽在脚下、辽阔的雪原一览无垠。雄浑、壮阔、旷达是大雪山老虎沟透明梦柯冰川的特色。

透明梦柯冰川在规模上占有天机,它是目前中国西北地区即将开发的最大的极大陆型山谷冰川。而国内已开发的甘肃嘉峡关“七一”冰川(面积2。78平方公里)、新疆乌鲁木齐“一号”冰川(面积1。84平方公里)、云南玉龙雪山“一号”冰川(面积1。52平方公里),面积都只是透明梦柯冰川的十分之一。如此旷达的雪野,透明洁净平缓的冰面,也是上述冰川所不及的。第二、透明梦柯冰川地势平缓,冰面坡降为3度到6度,人员容易进入、攀登。第三、透明梦柯冰川属于极大陆型的山谷冰川,有宽大的粒雪积累区,冰川温度低至零下8度,表现出稳定性冰川的特点。经专家科学测量后发现,透明梦柯冰川每年后退不到1米。即使假定冰川退缩一直持续下去,按冰川退缩速度计算,再过200年仍无损于它的生命力和宏伟形象及旅游价值。

进山路线:

从玉门镇包车到主峰西北方向的老虎沟冰川,行车距离大约130公里,其中最后的20公里为河滩路线,要求进山的车子有较好的越野功能。在老虎沟的尽头有废弃的冰川观测站,观测站附近是比较理想的大本营BC位置,海拔高度在4000米左右。BC到主峰的直线距离大约为10公里,攀登过程中需要设立C1营地。预计从BC沿河谷可以很快到达12号冰川的冰舌位置,沿平缓的冰川主体向东南方向前进,估计在在5000米左右的鞍部平台可能找到较好的C1营地位置;C1以上的坡度相对较陡,主峰基本在C1的正南方。

气候情况:

大雪山地区河谷盆地四周覆盖着冰雪,寒冻风化与泥石流作用十分强烈,造成顶脊基岩突露的陡峭山坡,一般35-40度。

本地区气候属于高原荒漠或半荒漠气候和高山寒漠气候,干冷是普遍的气候类型,本地区位于西风带,终年西风盛行。秋季为高空低压槽控制变为高压槽的交替时期,因而气温急降,空气稳定,西北风和西南风交迭出现,天气少变,风大,气候异常干燥。

大雪山天气气候决定于地方性的大气环流情况和高山地形特点。从而天气气候的日变化特别明显,冬干夏湿分外清楚,夏季多云雨,冬季云少而天气晴朗,白天天气坏,而夜间多碧空。通常黄昏前后风力最小,感觉温度也较前后温暖。

在天气日变化方面,自成一周期天气单位。如果山区周围都有云,则大雪山上空的云层常常是最厚和最密。如果周围天气很坏,则大雪山常是坏天气中的最坏天气。这是因为大冰川对水气的贡献所至。

一般:主汛期降水总量将比常年同期偏多2-3成,其中肃北110-120mm,分月降水趋势为6月偏少,7、8月偏多,9月降水偏少,但降水时空分布很不均匀。6-8月气温偏高,其中6、7月偏高,8月正常略偏高,9月气温正常略偏低。

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
   上一页   1   2   3   4   5   6  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
中国最美的、令人惊叹的六大草原(组图)
中国最美、最令人销魂的五大沙漠(组图)
不去就会后悔的中国最美五大城区(组图)
中国国内白领小资十大最爱旅游地(组图)
博大精深 中国历代13大名楼大盘点(组图)
小桥流水流芳千年 中国十大魅力名镇(图)
中国最让人“不爽”的的九个大城市
美得心酸 十大即将消失的美景盘点(组图)
足够震撼 中国最后10处世外桃源(组图)
最为美丽的大自然风光(组图)
最令人惊叹的倒影风景(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123