首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·国家旅游局:"两个避免""两个鼓励""两个防止" ·四川:春节期间九寨沟等大多数旅游景区天气晴好 ·雪灾造成旅游业损失69.7亿元 八百余处景观被毁 ·国务院指挥中心:除贵州两机场外灾区机场均开放
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
春节假日信息预报第7号:高度重视保障旅游安全
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

2月5日晚7点,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2008年春节黄金周第7号旅游信息预报。

坚持抗灾救灾不动摇,坚持保障旅游安全不松懈。各受灾地区的假日旅游机构积极响应党中央、国务院的号召,在灾情没有解决之前,宁可牺牲经济效益,也不盲目开展旅游活动,确保将运力更多地让位给抗灾救灾和居民生活必需品的运输,确保不引发旅游安全。

今日,全国假日办主任、国家旅游局局长邵琪伟,国家旅游局副局长杜江分别带领工作组赴湖南、贵州灾区,慰问奋战在抗灾救灾一线的旅游行业员工,调研情况,指导旅游行业的抗灾救灾和假日旅游工作。

主要地区和景区情况:

北京:针对春运期间易出现的雨雪、大风、大雾等特殊天气,首都机场完成了《首都机场大面积航班延误预案》、《首都机场大风天气保障预案》和《首都机场防汛工作预案》的修订工作,细化保障方案,做好大风天气和雨雪雾天气的保障工作,为广大旅客创造良好的乘机环境。

天津:旅游局响应市委市政府号召,精心设计、安排留在天津的农民工畅游津城,同时,还为这些不回乡过年的农民工们特别安排了旅游专场演出,增添节日喜庆气氛,活跃节日文化休闲生活,让他们可以在天津度过一个欢乐、祥和、温馨、安全的春节假期。天津市假日旅游办公室与市各相关部门以及区县旅游局密切配合,进一步加强旅游市场的安全保障工作。市旅游质监所发布旅游质量安全特别提示,提醒广大市民注意旅游目的地天气状况,注意自身的旅游安全。

哈尔滨:市政府向近期遭受雨雪冰冻灾害的18个城市发出慰问信,表示愿发挥哈尔滨市清冰雪的优势,积极调动清冰雪资源,尽微薄之力,支援受灾地区全力开展抗灾救灾,努力将这场灾害造成的损失减少到最低程度。道里、道外、南岗等区的社区居民踊跃为灾区捐款捐物,表达冰城人民对灾区群众的关切之情,并送上新春的美好祝福。

上海:赵雯副市长率队前往上海旅游集散中心对旅游交通安全状况进行了全面检查。要求一定要作好应对突发事件的各项准备,确保信息畅通无阻,确保游客的生命财产安全;要求切实作好出游的后勤保障工作,作好各项紧急预案,并正确引导市民游客出游,确保市民游客度过一个欢乐祥和的春节黄金周。为满足广大市民和因天气原因准备在上海过年的外来务工人员在春节期间旅游休闲的需求,市旅游委与本市各大景点一起,精心策划,积极准备,推出一系列适合市民游客进行市内旅游的节目。市文广局紧急下发《关于丰富本市留城务工人员文化生活的通知》,明确要求各区县文化主管部门精心准备内容丰富、形式多样的文化大餐,努力丰富留城务工人员的节日文化生活。全市各级公共图书馆、美术馆、文化馆等公益性文化设施要免费或优惠向进城务工人员开放。徐汇区将政府购买的1万张电影票送到建筑工地,奉贤区向外来人员赠送了100张图书爱心卡;杨浦区将在四星级电影院开设公益专场,凭外省市身份证就可获得3—5元的优惠票价;青浦区则增加了免费电影的播放场次;长宁区还为留城务工人员专门举办了一场“福鼠闹春、祥和新年”演出。

江西:萍乡市所有景区继续关闭,上饶市主要景区继续关闭,宜春市主要景区已关闭。

湖北:要求各地旅游部门组织专门调查了解旅游景区和有关旅游企业遭遇雨雪及冰冻灾害造成的损失情况,结合当地灾情,加强旅游抗灾救灾的指导协调,加强旅游安全预警和旅游安全提示,做好旅游预报和安全监督检查。

广东:加强本地旅游行业的动态管理,及时掌握组团、退团、游客滞留等情况,协调相关部门做好退团、退票和安抚游客等工作,劝阻游客前往天气恶劣的地区旅游。省旅游局积极积极协调,各旅游景区和酒店踊跃响应,全力保障留在广东的外来务工人员和滞留旅客度过一个欢乐祥和的春节。

重庆:市旅游局向各区县旅游局、宾馆饭店、旅游景区等下发了《认真做好雨雪灾害后期及“春节”黄金周旅游安全工作的紧急通知》,要求各地要根据政府发布的气象预警信息,该关闭的景区必须关闭,该停止的旅游经营必须停止。要引导、劝阻市民不到雪灾地区或穿过雪灾地区开展旅游活动,特别是自驾车旅游和旅行社组团旅游。

海口:市旅游局制定了春节假日旅游安全和滞留游客安置工作方案,要求旅行社做好滞留游客安置的准备工作,并向旅行社负责人发送加强旅游安全管理的短信,不断强化旅游安全工作。

长白山:重点抓好旅游安全保障工作,开展了旅游安全大检查,完善各类突发公共事件应急预案,坚持昼夜值班受理投诉电话和统计预报,保证黄金周旅游市场健康有序。

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123