首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·美移民局4月1日受理H1-B签证 华媒吁移民早准备 ·小长假时间短花费少 大学生成清明游“主力军” ·为保护古镇今年周庄接待量将控制在三百万人次 ·拉客族每月挣千元 西湖景区将治理茶楼拉客现象
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
浙江兰溪:优美玄妙诸葛村八卦阵(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-24  发表评论>>

浙江兰溪:优美玄妙诸葛村八卦阵(组图)

浙江兰溪诸葛村八卦阵

    时下,江南山清水秀、桃红柳绿,景色让人陶醉,同样,藏身于这青山绿水中的一处古村落,它典型的历史文化气息也是那般令人着迷,这就是诸葛八卦村。当你身处诸葛村那玄妙、优美的古镇风景中时,“宁静致远,淡泊明志”的诸葛氏传统遗风将充斥心灵最深处。

    讲述人:扬子, 2000年起便痴迷于旅游。8年来,驴蹄遍于天下,游走于城市周边。

    讲述内容:浙江兰溪诸葛村,是诸葛亮后裔的聚居地,其九宫八卦结构的村落布局,堪称为江南古镇中独具魅力的一隅风物。

    诸葛村 遗风遍村落

    诸葛村整个村落以九宫八卦图精心构建。历史上,诸葛氏族遵循“不为良相,便为良医”的遗训,经营起药材生意。后来发达起来的诸葛家族,建造了自己的村落,规模也不断扩大,不过始终不变的是内部的八卦阵。

    登上了村外的小山丘,从高处往下看,诸葛村处在八座小山的“环抱”中。八座小山似连非连,形似八卦图中的八个方位,成为外八卦结构;八卦村的整体建筑布局以村中央的“钟池”为中心,而钟池则是呈现半阴、半阳的太极阴阳鱼图的样子(半阴是水池,半阳是土地)。村里的房屋呈放射状排列,并向外延伸出八条不宽的街道,将全村分为八块区域,形成内八卦布局。行走在这古村八卦阵式幽深的街巷中,穿过一堵堵古朴端庄的青砖灰瓦马头墙,周身充满了某种无法表述的舒适,平日里浮躁的心灵,也得到了些许抚慰。

    丞相祠堂 细节慢慢赏

    身处在诸葛丞相祠堂里,中堂正脊上“用隆中云”四个大字迎面而来,我能清晰感受到诸葛氏族千百年来的荣辱兴衰。古时庶民的宗祠只许有三开间,而丞相祠堂的门屋、中庭和“享堂”都是五开间,据说这是三品以上的官员的宗祠才能有的规格。厅堂的正门不高,风格亲切、平易,大有诸葛氏先祖诸葛亮“静以修身,俭以养德”的智者气度。抬脚顺石阶而下,便来到祠堂的中庭。中央四根金柱直径约50厘米,分别以柏木、梓木、桐木和椿木等木料搭设,意取谐音“百子同春”之兆。中庭大梁及梁架上雕饰丰富别致,尽显奢华之气。

文章来源: 新华网 责任编辑: 氧气
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123