首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·秘鲁加纳等20余旅游目的地来华推广旅游产业 ·T3航站楼改善办票时间限制 托运行李可提前半天 ·五一情报:出境游价格平稳泰国特价游仅1000元 ·欧洲飞往上海等地航班不再过京 "奥运支路"开通
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
北京东城区最著名景点全攻略(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-15  发表评论>>

天安门

北京东城区最著名景点全公略

天安门始建于明永乐十五年(1417年),原名“承天门”,取“承天启运”、“受命于天”之意。

当时天安门是一座黄瓦飞檐、三层楼的五洞牌坊,朱漆金钉,光彩夺目。一条笔直的中心御道,穿过端门,直通皇宫正门的午门。御道两侧,按左宗庙、右社稷的传统建制排建。御道两侧增筑红墙,一直延伸到天安门外,与两道干步廊相连,成为一个封闭状态的宫廷广场。广场外围,左为文官官署,右为武官官署,充分显示了中央集权的浩浩声势。

清顺治八年(1651年),改建为“天安门”,取“受命于天”、“安邦治民”之意。它有汉白玉石的须弥座,高大而色彩浓郁的墙台,上有两层重檐大楼,东西九间,南北五间,象征皇权的“九五之尊”。通高33.7米,36扇朱红菱花门扉,60根通天圆柱,贴金的“双龙合玺”彩锦,团龙图案的天花藻井,由一个450公斤八角宫灯和16个各重350公斤的六角宫灯组成的众星捧月图案,使整个大殿庄严雄伟,金碧辉煌。门前开通的金水河,一枕碧流,飞架起七座精美的汉白玉桥,桥面略拱,桥身如虹,构成绮丽的曲线美。桥南东西两侧,各有白玉石华表矗立,云绕龙盘,极富气势。面前是封闭状态的宫廷广场,文武百官到此下马,庶民百姓不得入内,探头一看,即犯“私窥宫门”的重罪,格杀无赦。

天安门是人间的琼楼玉宇,集古代建筑艺术之大成。它又是封建等级制的形象体现:中间最突出的一座雕着蟠龙柱头的桥面,只许皇帝一人通过,叫“御路桥”;左右两座雕有荷花柱头的桥面,只许亲王通过,叫“王公桥”;再两边的,只许三品以上的文武大臣通过,叫“品级桥”;最靠边的普通浮雕石桥,才是四品以下官吏和兵了走的,叫“公生桥”。

自1987年11月开始,天安门正式对中外游客开放。在此之前,极少有普普通通的老百姓像今天这样可以接近天安门,尽情瞻仰她的丰美雄姿,和像当年国家领导人一样,自由自在地扶栏远眺广场壮阔的全景。因而,自开放后,吸引着成千上万的中外游客竞相登楼畅游。

最佳旅游季节:

只要天气晴朗,都适合。建议选择夏季和秋季,晴天较多。

交通情况:

乘地铁一线、52、57、特1,到前门的有:7、17、百利宝101路、48、48-332联运、53、54、59、66、120、337、726、808、826、特2、特4路等汽车可到。

美食:

中华老字号“全聚德”、“东来顺”、“仿膳”天安门店,享誉中外,是您宴请宾朋,尽享美食的最佳选择。

此外,现代风格的“天广美食园”、“天苑快餐厅”,则以名点小吃,方便快捷的快餐为特色。

北京东城区著名景点:天安门  故宫  人民英雄纪念碑  天安门广场  毛主席纪念堂   国子监   雍和宫  地坛公园  北京古观象台  太庙  肃亲王府  老舍故居  孙中山行馆  婉容旧居   王府井商业街  孔庙

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123