首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·《汶川地震灾后旅游业恢复重建规划》通过评审 ·大陆首发团江苏团品东港三宝:吃住都好还会再来 ·北京一日游购物仅限一次 违约将支付200%旅游费 ·北大校园7月20日起必须凭证进入 拒绝参观游玩
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
《汶川地震灾后旅游业恢复重建规划》通过评审
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-09  发表评论>>

7月8日,国家旅游局在北京召开了《汶川地震灾后旅游业恢复重建规划》评审会议。来自北京大学、中国科学院、国务院发展研究中心、中国旅游研究院的专家组成规划评审组,在听取了规划编制情况的有关介绍、全面审查规划文本和图标后,一致同意通过评审。国家旅游局副局长王志发出席会议并讲话。

规划编制组组长、四川省旅游局局长张谷和规划编制专家负责人、四川大学教授杨振之介绍了规划编制的指导思想、原则、目标以及主要内容等。甘肃、陕西两省旅游局的有关负责人介绍了本省灾后恢复重建规划。

《汶川地震灾后旅游业恢复重建规划》是按照中央、国务院关于灾后重建的部署,国务院办公厅印发的《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》和国家旅游局与四川人民政府联合印发的《汶川地震灾后旅游业重建条规划工作方案》要求进行编制。规划全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本;坚持可持续发展,尊重科学、尊重自然,充分考虑资源环境承载能力,实现人与自然的和谐;坚持统筹兼顾,统筹灾区恢复重建与旅游业的发展提高,统筹推进城镇化建设和新农村建设,并遵循民生优先、供需并重、安全减灾、重建为主和分步实施的原则,对四川灾区旅游业生产力布局和结构调整进行了全面安排,提出了灾后旅游业恢复重建的空间布局、主要内容和重点项目,提出了灾后旅游市场恢复发展的措施及规划实施保障要求。

规划评审组在听取了规划编制组的介绍后认为,规划编制组在时间紧、任务重、难度大的情况下,客观科学地评估了地震灾害对灾区和四川省旅游业的影响;规划以民生为重,立足于3年内的恢复重建,以旅游业生产能力的恢复和重建家园为本,目标明确,既重视了恢复重建,又考虑到了发展提高。

王志发在总结发言中说,旅游业恢复重建规划体现了创新性、科学性、人本性和可操作性,是四川省、国家旅游局和各有关方面集体智慧的结晶。下一步要按照评审会议提出的修改意见,抓紧时间,抓住重点,尽快修改完善,更加突出旅游业在灾后重建中的先导地位,突出项目的落实,突出市场的拉动功能,突出地域的统筹协调。

国家发改委费志荣副司长到会介绍了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》编制进展情况,并表示,旅游业恢复重建是灾后恢复重建规划的重要组成部分,将努力纳入《总体规划》之中。他说,旅游业的带动性强,关联度高,适应性强,与生态环境的协调性强,可以成为灾后恢复发展的先导产业,在促进就业方面也能够发挥很大作用,因此要高度重视和充分发挥旅游业在灾后重建中的重要作用。

评审会上,王志发向参加规划编制工作的专家颁发了荣誉证书。

国家旅游局规划与发展司司长吴文学主持会议,国家旅游局以及四川、甘肃、陕西三省旅游局的相关负责人参加了评审会。

文章来源: 国家旅游局网站 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123