Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·国家旅游局政策法规司:有人冒名推销学习材料等 ·广东旅行社预计日本自由行开放将拉动暑期日本游 ·京津冀旅游一卡通景点增至89个 大巴享高速免单 ·安徽:天堂寨旅游遭遇乱收费 黑心导游收费翻倍
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
国家旅游局:1-6月发生突发事件20起 共75人死亡
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-06  发表评论>>

7月3日,国家旅游局综合协调司正式对外发布《2009年1-6月旅游突发事件信息》通告,通告说,2009年1-6月,国家旅游局共收到各地上报的旅游突发事件20起,共造成75人死亡,1人失踪,263人受伤。其中重大事故5起,共造成56人死亡,104人受伤。从事故类型上看,交通事故16起,意外事故2起,其它突发事件2起。

以下为全文内容:

一、总体情况

2009年1-6月,国家旅游局共收到各地上报的旅游突发事件20起,共造成75人死亡,1人失踪,263人受伤。其中重大事故5起,共造成56人死亡,104人受伤。从事故类型上看,交通事故16起,意外事故2起,其它突发事件2起。

20091-6月旅游突发事件基本情况表

 

合计

重大

较大

一般

起数

死亡

起数

死亡

起数

死亡

起数

死亡

本期

20

75

5

56

10

19

5

0

去年同期

17

94

4

76

11

18

2

0

较去年同期增减数量

+3

-19

+1

-20

-1

+1

+3

0

较去年同期增减比例%

+17.6

-20.2

+25%

-26.3

-9.1

+5.6

+150

-

 

 

 

 

 

 

 

二、重大旅游突发事件情况

美国亚利桑那州当地时间1月30日下午4时(我国时间1月31日上午8时),上海东湖国际旅行社组织的20人赴美旅游团(其中有2名香港同胞)在距离胡佛大坝27公里处发生交通事故(事发时该团有5人未在车上),6人当场死亡(其中1人为当地导游),1人送医院救治无效死亡。另有10人受伤。

3月27日下午15时45分左右,由江西新余市北湖旅行社组织的赴京旅游团在结束北京行程后,乘武功山旅游公司车队旅游车经南昌返回新余的途中,在沪昆高速公路丰城段(南昌以南约70公里处),因大雨路面湿滑,司机操作不当,车辆冲过路中间的隔离栏,与对面驶来的两辆重型半挂车相撞,造成20人死亡,11人受伤。

4月11日上午9时30分左右,由淄博市山东山川国际旅行社组织的淄博市张店区铝城第二中学学生旅游团,赴沂蒙山根据地春游,车行至沂水县武家洼附近时,由于当时下着小雨,路面比较湿滑,造成车辆侧翻,坠入路边沟内,造成3人当场死亡,2人送医院抢救无效死亡,2人重伤,37轻微伤。

4月26日,由武汉大唐国际旅行社有限责任公司组织的30人旅游团,乘坐武汉吉永通勤有限公司金龙牌大客车,车行至五峰县境内325省道108公里处翻车,造成6人死亡(包括1名台胞),28人受伤(含2名司机、2名导游)。

4月25日上午6时40分左右,由云南康辉、风情等6家旅行社组团,昆明鸿苑旅行社接待的来自河北、河南、山西、安徽等省份的游客34人旅游团,从楚雄返回昆明途中,在昆楚高速公路127公里处被后方行驶的大货车追尾,致使整个车体甩出路面,翻下路肩,共造成17名游客和1名导游死亡,17名游客和1名司机受伤,其中1名游客重伤(肇事货车另有3死1伤)。

三、特点分析

1、突发事件总量略有上升,死亡人数有所下降。与上年同期统计数据相比,今年突发事件总量增加3起,同比上升17.6%;死亡人数减少19人,同比下降20.2%。其中重大事件增加一起,同比上升25%;死亡人数减少20人,同比下降26.3%。

2、旅游交通事故有所反弹。1-6月发生的旅游交通事故数量占同期事故总数的80%,同比增加3起,比升23.1%。交通事故共致70人死亡,占同期死亡总数的93.3%,同比增加33人,比升89.2%。事故原因主要是恶劣天气条件对安全驾驶造成不利影响。

四、趋势预测

暑期旅游高峰即将来临,家庭、学生团体出游即将大幅增长。按照以往的规律,旅游安全事故也相应进入高发时段,其中涉水事故、交通事故将是暑期旅游安全事故的主要类型。随着汛期的来临,恶劣天气可能对旅游造成不利影响,同时因强降雨原因等造成地质灾害的可能性加大。

随着我抗击甲型H1N1流感进入新的阶段,中国公民组团赴境外疫情国家和地区或途经上述国家和地区旅游逐步放开,同时对来自和途径疫情国家和地区的旅游团全面恢复接待,因旅游原因造成疫情传播的风险有所增加。

五、对策建议

(一)对策方面:

一是要加强对旅行社安全用车的监督和教育。督促旅行社选择资质良好的旅游车船公司,提醒司机安全驾驶,防止重特大旅游交通事故发生。

二是要认真部署汛期旅游安全工作。各地要汲取抗击地质灾害的宝贵经验,保持与气象、交通、地质等相关部门信息畅通,要及时掌握雨情、汛情和目的地安全情况,通过各种渠道发布预警提示信息。

三是要继续做好甲型H1N1流感防控工作,加大公共信息服务力度,通过多种手段引导游客继续关注疫情发展,加强自我防范。特别是针对出境旅游的游客要加强教育,引导其本着对自身和社会负责任的态度妥善安排好出游和返回后的隔离。

(二)建议方面:

建议相关部门加大对涉水旅游设施设备、景区景点和道路交通的安全监管。要加大针对漂流、水上滑翔等高风险旅游项目和山岳型景区的隐患排查力度,对不符合安全运营标准的勒令停业整顿。要加强恶劣天气条件下的道路路况监测和对危险路段的监控疏导,遏制重特大旅游交通事故发生。同时要逐步完善部门间的信息沟通与共享机制,共同推进面向公众的信息服务进一步发展。(破天一剑)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 策马踏雪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123