Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·史上“醉”奇特的建筑 成为波兰旅游新看点(图) ·最“雷人”的旅游线路被取消 评论:我只是路过 ·旅行社称取消“塌楼游”是因地旅游局“关照”过 ·美国推出旅游新标准 中国游客避免进入低价陷阱
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
十一五以来山西民营煤焦企业投资旅游4年达35亿
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-27  发表评论>>

山西省自绵山等旅游景区由民营煤焦企业投资开发以来呈现越来越热的态势,“十一五”以来,民营煤焦企业转产旅游累计投资35亿元,成为山西省旅游开发的一支生力军。

记者:我现在是在灵石县的王家大院,在我的左手边是早已享誉海内外的国家4A级旅游景区王家大院的红门堡和高家崖,而在我右手这个方向是王家大院的第三期工程崇宁堡,在当地民营企业家的投资开发下这里已经初具规模。

王家大院的红门堡和高家崖属于一二期工程,年接待游客约40万人,崇宁堡作为三期工程由灵石县民营煤炭企业靖烨集团投资开发,目前已累计投资5000万元,修建了35000平方米的院落,960间以窑洞为主的老房。

山西靖烨集团董事长吴靖宇:

下一步我们准备再投入1亿元将崇宁堡打造成为以民俗文化体验和度假会议为核心的窑洞式五星级宾馆,让来王家大院的游客留得住、玩得好,不虚此行。

像灵石县靖烨集团多年精心打造王家大院一样,高平市民营煤炭企业家程广瑞也已持续7年修建大粮山旅游景区,距太澳高速公路高平出口不足1公里的大粮山是战国末期秦赵“长平之战”名将廉颇驻军囤粮与指挥作战的中心,它的周围大战遗迹星罗棋布,文人墨客留下了大量的诗文词赋,2003年重建廉颇祠庙、开发长平古战场文化旅游资源被确定为高平市“十一五”建设规划的十大重点工程之一,程广瑞响应政府号召,当年就开始了由黑色变绿色的转型之路。

山西大粮山长平古战场旅游开发公司项目负责人王庆昌:

大粮山从古以来山上光秃秃的,都是风化干石,我们先后投入资金3200多万元,植树13万株。

近7年来,大粮山长平古战场旅游开发有限公司先后投入1.15亿元,不仅坚持栽树绿化大粮山,而且劈山填沟、修路盖房,建成廉颇祠庙等建筑,铺设13000多平方米的文化广场,长达300米的长平之战碑廊也初具规模,目前一期工程即将竣工,基本具备了接待游客的条件。

山西大粮山长平古战场旅游开发公司董事长程广瑞:

煤炭企业如何能够可持续发展是好多人都在思考的问题,我在七年前开始投资建设大粮山景区,就是谋求企业转型、增加企业的后劲,同时挖掘弘扬悠久的历史文化,为后代留下一片青山绿水。

据不完全统计,“十一五”以来,山西省民营煤焦企业投资旅游金额已达35亿元,截止目前,全省历年共有500多家民营煤焦企业投资旅游及相关餐饮酒店等服务业,累计投资100亿元以上,下一步山西省将以五台山申遗成功为契机继续加大旅游产业的开发力度,已经和即将有更多的民营煤焦企业转产投身于大批重大旅游设施建设、旅游产品的开发和整合中,促进山西省尽快建成要素齐全、功能配套的产品体系。

文章来源: 山西新闻联播 责任编辑: 策马踏雪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123