Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·学生流提前结束 济南春运首日客流和平时差不多 ·杭州公交昨天有点挤 春运首日运送乘客310万人 ·春运第二日天气:北方天气晴好 南方降雨将增强 ·沈阳农民工春运期间可集中购车票 集体包车返乡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
北京多个艺术区遭拆迁 艺术家持砖站立抗议(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-31  发表评论>>

2009年12月26日,北京市创意正阳艺术区内,一群艺术家站在工作室的废墟上,向拆迁方表示无声的抗议。艺术家们持续的维权取得阶段性的胜利,赔偿费由原先的分文不给上升到500万元人民币。

2009年12月29日,008艺术区的艺术家们手持砖块静立维权。

2010年1月12日,艺术区断电停暖后,艺术家们身披棉被抗议拆迁。

2009年12月5日清晨5点,冬季的北京异常寒冷,租住在东北五环金盏乡长店村的艺术家张玮突然被冻醒,屋内暖气停了。

张玮事后得知,当天房东为了拆迁,指使相关单位强制把艺术区内的变压器拆除,断电停暖。

这只是近段时间内北京多个艺术区突发性拆迁事件的一个片段。

突如其来的拆迁

张玮说,11月26日,正阳艺术区的部分艺术家收到署名为腾退办的一张字条,要求他们在12月4日前全部搬出艺术区,原因是政府拆迁。

“这么短的时间,让我们去哪儿找住处?”艺术家们集体上访长店村,拆迁办表示此公告为房东个人行为,他们并不知情。

然而,原设在院内的物业管理公司却在12月3日晚,带着保险箱撤离。同时带走的还有艺术家们预交的房租、电费、物业管理费等。艺术区前院已拆掉一半,后院数十位艺术家工作室也面临拆除,火药味弥漫园区。

与之同命相连的还有一墙之隔的008艺术区。2009年11月10日,该艺术区也盛传即将拆迁,供水变为一天三次。

更早些时候,东营艺术区、将府艺术区等多个艺术区都传出要拆迁的消息。只是,这次,长店村的这几个艺术区动真格了。

艺术家迁徙的状态并非今日才有。自上世纪90年代,圆明园画家村诞生。此后,城市中艺术细胞的扩张路几乎遵循着圆明园的模式。城乡接合部,因为房租便宜,一些追求自由的艺术家相聚于此。索家村、费家村、草场地、环铁,一个个艺术区在北京的版图上冒出来。

早在2005年,索家村便传出要拆迁的消息,并且也动了真格,拆掉一些房子,后来又被暂时保留。

即使是大牌艺术家张晓刚也遭遇着如此迁徙的命运。“我一号地的工作室,是与二房东签的合同,二房东有一天突然撤了,由一房东接手。我目前还没有搬迁,但一房东说这地早晚要有其他用途。”张晓刚说,租房做工作室,早晚要被赶走,没有一个开发商为艺术家着想。

用艺术的方式维权

将府艺术区的代表张小涛说:“此次拆迁事件关系到北京整个艺术区的生存状态,我们要用艺术的方式来捍卫尊严。”

唇亡齿寒,为了家园,各个艺术区的艺术家们决定奋力一搏。一个集结了20个艺术区的“暖冬”艺术计划诞生了。众多艺术家用自己的艺术作品发出内心的呐喊,为所有艺术区的艺术家维权。“暖冬”策展人之一张玮称该艺术行动为一个战争中的展览。

两次展览中,黄锐等艺术家就将自己的作品植根于一片废墟之上,采取富有视觉震撼力的行为艺术发出了自己心中的呐喊。黄锐借用《易经》的中国传统直接质疑当前各地兴起的拆迁之事。张玮早年的《羊图腾》作品也两度展出,让观者不禁联想到艺术家羊入虎口的现状。

2010年1月25日,艺术家们的抗争取得了阶段性的胜利。金盏乡政府派人来到创意正阳艺术区和艺术家代表们进行了谈判。经协商,赔偿费由原先的分文不给上升到500万元人民币。乡政府要求艺术家们在春节前全部搬空。

在近日召开的北京两会上,中央美院教师、北京市人大代表马璐提案“建议北京市解决艺术家工作空间问题,让北京成为全国艺术创作的中心”。他希望这些自发形成的艺术区能够真正成为首都文化必不可少的一部分。

文章来源: 新京报 责任编辑: 锦尨
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123