字号: 首页>>旅 游>>精英访谈录
专访德州市旅游局局长扈建军:好客德州
时间: 2010-02-04责任编辑: 锦尨旅游_中国网

德州市旅游局局长扈建军(右)


中国旅游网络媒体联盟--大众网讯(记者 周传金 李国亮)日前,德州市旅游局局长扈建军做客大众网,畅谈德州的旅游产业和未来的发展规划,并就如何围绕打造济南休闲后花园大项目的建设做强会展业,让扒鸡这个品牌“请来”人气,“抱团打天下”走品牌之路,“运河文化、黄河文化,两河文化是德州的根”等问题,与网友进行在线交流。扈建军局长还通过本网向广大网友拜年。

好客德州“两河”文化唱响新篇章

主持人:扈局长,您好,欢迎您今天做客大众网,正如大家所知道的,德州是一个旅游新兴城市,这几年旅游产业从无到有,“好客山东”是山东省旅游重点推广的一个项目,请问德州在“好客山东”方面做了哪些工作?

扈局长:各位网友,大家好!很高兴通过大众网向大家拜年,欢迎大家到德州市旅游,体验德州的文化。今年,“世界太阳能大会”将在德州召开,届时欢迎大家到德州市旅游观光!

省旅游局推出“好客山东”品牌在全国乃至世界都产生了重要影响,对山东旅游产业产生了极大的推动作用。德州市积极响应省旅游局的号召,围绕塑造整个山东旅游形象,注意突出德州自己的特点,做好自己的工作。我们的资源比较多,我们提出在旅游方面做三项工作,文化体验、休闲观光和会展。文化体验包括很多内容,德州市的文化很丰富,由运河文化、黄河文化构成的两河文化是德州市的根。德州在不同的历史时期发生了很多故事,大禹治水就发生在这里;夏津、武城一带是隋唐英雄窦建德起义的地方;陵县仍保持着书法家颜真卿创作的“东方朔画赞碑”遗迹,具有极高的艺术价值,所宣传的东方朔也有“智圣”之称;苏禄王是惟一一位埋在中国的外国国王,有其独有的价值需要挖掘,苏禄王陵作为全国重点文物保护单位,是中国历史上大运河沿岸惟一带有守陵村落的异邦王陵,苏禄王的后裔在德州繁衍生息,反映出德州文化的开放、融合、包容。

休闲度假“抢滩”济南,多重优势做强会展

主持人:德州市是济南都市经济圈5个城市中距离济南最近的,德州休闲度假是如何“抢滩”省会济南的?

扈局长:德州旅游的休闲度假特点也很突出,占地63平方公里的齐河黄河北展区,国内外都很少见,项目已经启动,围绕打造济南休闲后花园大项目的建设,今年的10月左右将建设投资8个亿的海底世界项目。这个项目的建设标准是亚洲第一,今年年底就能建成。

主持人:海底世界项目位于那个区?

扈局长:海底世界项目位于齐河北展区,就在黄河边上,交通方便。这个项目主要面对的是济南城市圈内的市场,以及整个山东市场和华东、华北,因为这一项目地处京沪高速沿线。此外,我们两河遗迹留下了很多,诸如湖泊、湿地、休闲观光农业等。另外,德州地下的温泉资源也非常丰富,德州市13个县市区平均在1000米以下,温泉水的温度是48度到58度,很合适发展温泉旅游。

另一方面是会议会展业,这个是有吸引力的,德州发展会议会展有特殊的优势。一个是区域优势,德州地处山东与河北的交界点,位于环渤海经济区,是一个重要节点,另外德州也是北京到上海黄金通道的重要节点。另一方面,德州从传统上是从运河文化来讲是漕运文化的中心,国家实行计划经济时,铁路运输是德州的一个重要产业,德州是周边的物资贸易交流的集散地。特别是目前京沪高速公路、青银高速、德恒高速以及京沪高速铁路等相继建成或正在建设,从德州到商丘的高速公路等,为德州发展提供了交通便利。

主持人:德州是交通枢纽城市。

扈局长:德州是枢纽城市,还有青太客运专线、德龙烟铁路、高速公路,德州的交通非常发达,特别是随着交通设施的日渐完善,德州的区域优势随着交通的建设它的区域优势会凸现出来,有区位,有交通,就有人气,有人气就是市场,有市场就是钱。德州具备文化体验、休闲观光、会议会展业的最大优势就是区伟优势,所以德州想打造齐鲁燕赵文化融合之都、田园牧歌休闲胜地、北方会议会展名城。

1   2   下一页  


发表评论>>文章来源: 中国网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn