字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻
东炮台现日军侵占烟台罪证 大理石上留印记(图)
时间: 2010-04-16责任编辑: 锦尨旅游_中国网

昨天上午,烟台市区东炮台景区工作人员在清理古战壕时,一块日军当年侵华标记在乱石中被发现。这块大理石上雕刻着:“大日本海军用地”,时间为1938年2月。

“东炮台是中国北方保存最完整、设计最合理的一座防御设施。市民只知道历史上是清军修筑,但是很少知道与日本有关系。”东炮台景区负责人邵同会介绍说:“今天发现的这块石碑,我们不难看出当年日本侵占烟台的罪证。”

根据相关资料记载,1895年甲午战争时,日本军舰驶至东炮台前,目睹坚固的清代海防设施,迅即离开,未敢在烟台登陆。然而1938年2月3日,日本再次侵犯烟台,强行占领东炮台。邵同会说:“日海军侵占烟台后,发现东炮台具有得天独厚的防御优势,而且有清代保留完好的防御设施,于是立下了这块高1米的界碑。”

所谓的“大日本海军用地” ,面积到底有多少?景区熟悉这段历史的高皑主任引领记者走进这个鲜为人知的“用地”。

据介绍,这块用地共计10万平方米,除清军建设的炮台、营房、指挥所、隐蔽所等外,日本海军又在这些设施扩建了具有日本特色的3组碉堡。

高皑分析说,3组碉堡建在东、西两端和东中部地带,呈犄角型,可以形成交叉火力,避免射击死角,能够达到防御效果。同时又扩建了200余米的战壕,这些战壕高2.3米,宽为1.2米,或者与清军修筑的战壕相通,或者设置在清军战壕出口附近。

高皑介绍,这3组碉堡以东端的碉堡最为复杂,由两组碉堡组成,其中一组碉堡高10米,分上下两层,为复式建筑,占据临海制高点。专家分析,通过遗存的机枪座分析,当时碉堡里架有重机枪,可以封锁相当大面积的海域,可以阻止敌方登陆。

在西端一组碉堡,记者看到碉堡上方有5处凸凹明显的伤痕。高皑根据有关专家的分析认为,可能是1945年8月烟台第一次解放前,人民解放军为了迫使负隅顽抗的日军投降,向他们发动进攻时所留。

记者现场看到,目前3组碉堡和200余米战壕虽经历70余年的风风雨雨,但是依然保存完好。

“所谓‘大日本海军用地’界碑的发现以及现存的日本碉堡和战壕,是日本军国主义侵华、侵占烟台的历史罪证。”东炮台景区负责人邵同会介绍说。据悉,为了让子孙后代铭记这段鲜为人知的历史,东炮台景区目前已经着手对日军遗留的“罪证”进行“修复如旧”,真实还原当年历史风貌。

发表评论>>文章来源: 水母网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn