字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻
雾灵山发现中国樱花 中国樱花种植史早日本千年
时间: 2010-07-14责任编辑: 策马踏雪旅游_中国网

雾灵山发现中国樱花 中国樱花种植史早日本千年

中国樱花种植史早日本千年

其实我国很早就有栽种和赏樱的记述。据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在我国宫苑内栽培。南宋时期,王僧达有诗曰:初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。由诗可知,此樱是一株先花后叶的红色早花品种,幼叶浅黄色而花艳丽。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。白居易诗云:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”以及“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”诗中清楚的说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。明代于若瀛的诗中提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。 唐、孟诜所著本草纲目,对樱的定义为:“此乃樱非桃也,虽非桃类,以其形肖桃,故曰樱桃”。对山樱的释名为:“此樱桃俗名李桃,前樱桃名樱非桃也”。

宋代成都郡丞何耕对垂枝早樱的主要特征描述得非常真实,为后人留下宝贵的证据。他的《苦樱赋》中:“余承乏成都郡丞,官居舫斋之东,有樱树焉:本大实小,其熟猥多鲜红可爱。其苦不可食,虽鸟雀亦弃之”。这里他描述本实大小,而果苦不可食者决不是樱桃而必定是观赏樱花无疑。明代李时珍著《本草纲目》中说:“本小实大,甘甜,味美可食”乃樱桃也。又根据他所说“达条扶疏而下”之句,则可断定这分明是一株垂枝早樱。清吴其浚《植物名实图考》,记载:“冬海棠,生云南山中......冬初开红花,瓣长而圆,中有一缺,繁蕊中突出绿心一缕,与海棠、樱桃诸花皆不相类。春结红实长圆,大小如指,恒酸不可食。”这冬海棠即冬樱花,现在云南南部石屏、建水、元江等地还有很多,当地人至今仍称之为“冬海棠”。从多种文献材料中可知,我国古时已确有钟花樱、垂枝樱、冬海棠、山樱等多种樱花引种栽培。而日本栽种樱花才千余年历史,比我国要晚一千余年。

当地欲加强樱花保护

如今,雾灵山大樱花树发生了一些不小的变化。原来的主干由于寿命的局限和地势土壤的条件以及近年旱灾影响,再加上原来的砖结构围墙与树相距较近,或多或少对它有些烤灼作用,已于六年前干枯,可喜的是大树的根部延续了许多幼小的生命,二十多株樱幼樱苗如雨后春笋孕育而生。所在雾灵山村只好将原来枯干拉掉以便催生幼树,如今最大的新樱花树又长成约10米参天大树,花色更加妩媚动人绚丽芬芳。而且其根部孕育的幼苗越来越多,越来越茂盛。

2008年,村里投资3万多元,在通往樱花树的小河上修筑一座长12米、宽3米的石拱桥,结束了原来过河走搭石的历史。在通往樱花树的羊肠小路上,整修两米宽S缓坡型的山路,并在小路的外侧修筑一条长100米,宽60公分,高80公分的护路坝,以保证过往游人的人身安全。原来负责看管樱花的赵老伯由于生活需要,已搬到村外。当下村部就建在樱花树对岸,村里因缺少资金,所以看管樱花树的任务就由值班的村干部监管。现在每年都有三至四千人最多五千人前来观赏雾灵樱花。今年略少,原因是今年倒春寒拖延了开花期,正常年景大都“五一”左右开放,而今年于5月8日迟开。

现在,该村计划从兴隆县有关部门争取一些资金,在当地旅游部门的指导下,拆掉原来的砖结构围墙,重新建铸远距离的不锈钢管护栏,以减少对樱花树的烤灼。而且要为这些樱花树备置大量的腐殖土,还准备将水源引到樱花树下,为樱花的进一步繁茂创造良好的条件。

可能,这些野生的樱花资源会在人们的呵护下,越来越繁茂,成为当地一道美丽的风景线。

(通讯员 刘凤云)

   上一页   1   2  


发表评论>>文章来源: 中国网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn