字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻
九九重阳节已至 山东老年人逛山会“活力四射”
时间: 2010-10-16责任编辑: 锦尨旅游_中国网

逛山会、秀唱腔、登高赏菊……中国农历九月九日重阳节前夕,山东各地的老年人就已经“粉墨登场”,热热闹闹地过起了自己的节日,使九月九日这个老年人的节日洋溢出别样的活力。

1989年,中国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。

山东邹平县青阳镇庄户剧团的老艺人自发组织起来,整理地方剧种“南陈梆腔”曲谱,重新排演唱腔,让这一几近失传的古老戏种重回民间舞台。尽管大都年逾古稀,但艺术的魅力使老艺人们散发出青春的活力。

“济南有个千佛山,千佛山有个九月九。九月九,重阳登高任你游。金菊满山彩蝶舞呀。香风飘过那大牌楼。迎来了五湖四海多少好朋友。”已连续举办了27届千佛山重阳山会的济南千佛山公园,近期再次迎来4万余新朋老友。除专为老年人开设老游戏专区外,重阳登高远眺、观赏菊花是重阳节不可缺少的浪漫色彩。同时,各种曲艺演出、怀旧老电影轮播、老游戏重现、民俗风采等,都成为引人关注的亮点。另悉,千佛山山会已被列入山东省第二批非物质文化遗产名录,目前正积极申报全国非物质文化遗产。

国庆旅游“黄金周”刚过,重阳佳节又接踵而至,为不少旅行社再次带来商机。记者在几家旅行社了解到,到该省各大旅行社咨询报名或子女给父母报名参加重阳游的市民络绎不绝,“重阳游”将再掀出游小高潮。据旅行社工作人员介绍,近年来老年人出游的数量逐年上升,为该省的旅游业带来了不少商机。

重阳节又称登高节,在这一天,人们登高望远,思念亲人。据山东大学民俗学者王加华介绍,重阳节在传统上主要是趋凶避邪,与老人并没有什么关系。随着时代的变化,重阳节发展至今成为老人的节日。

山东民间重阳节的习俗活动主要是吃花糕。花糕以面蒸做,双层中夹以枣栗之类果品,单层枣栗插于面上,有的还插上彩色小纸旗,谓“花糕旗”;有的上安两只面塑的羊,取重阳之象,谓“重阳花糕”。花糕既是节日食品又是节日赠品。济南以东地区,重阳要给出嫁的女儿送花糕,胶东地区叫送菊花糕;济南以北地区不仅送糕,而且还送秋冬应用的衣物;济南以西地区,尤其是邻近河北的一些县市,重阳节要请女儿回娘家吃花糕,故重阳节还有“女儿节”、“女节”之称,主要也还是围绕敬老、爱老。(完)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn