字号: 首页>>旅 游>>新闻发布会

“全国中小企业家活动日”举办 企业家创新有道

时间: 2011-04-26责任编辑: 策马踏雪旅游_中国网

中国网讯 在中国商业联合会、人力资源和社会保障部劳动工资所、中国妇女发展基金会、中国信息协会等相关单位的支持下,中国中小商业企业协会、中国中小企业家年会、中央党校《市县领导月刊》、榜样中国杂志等单位于2011年4月24 -26日在北京国家会议中心隆重举行2011年全国中小企业家活动日启幕仪式及北京主会场活动。

今年活动日的主题是“中小企业,创新在行动”,旨在进一步激励和提高中小企业创新的积极性,彰显中小企业在建设创新型国家战略中的重要作用。提高中小企业家在中国经济发展的重要作用,从经济的软实力方面去提高我国中小企业家的知名度和经济地位。

为了深入了解中小企业家们在企业发展方面的心得,分享他们的经验,记者对几位创新有道的企业家进行了专访。

 

 

保持市场前瞻性 推进工业化养鱼

——访重庆市当代水产养殖工程研究所副所长茆青

 

 

 

重庆市当代水产养殖工程研究所副所长 茆青

 

 

记者:请您简单介绍一下您企业的特点。

茆青:我们的企业是一个研发型的企业,是我父亲在1998年成立的,当时通过团队的努力,申报了专利,专利的名称是“环渠式工厂化水产养殖工艺及其设备”,致力于工业化的养鱼,提到养鱼,我们都会想到传统的池塘养殖,但是从全球范围来看,工业化养鱼才是今后的一个发展方向,所以在十五年前就由我父亲开始进行工业化养鱼的研发,进行了一系列的工艺和设备创新,最终做到了养鱼工厂的大众化和商业化,就目前全世界范围的养鱼工厂现状来看,养鱼工厂由于运营建造成本过高,鱼产品目前走的还是高端路线,但是又由于鱼比较高端,市场是有限的,又反过来抑制了养鱼工厂的发展。所以,我们通过二十年的基础理论研究和实践,做到了养鱼工厂的大众化,要让养鱼工厂养出普通消费者能够接受的能够消费得起的鱼,这样市场才会扩大。因此,我们走的技术路线也与全世界其他养鱼工厂不一样。

记者:技术路线具体有什么不一样呢?

茆青:工业养鱼必须有循环的水处理系统,以求达到鱼的生长条件。在世界范围内,水处理的技术都朝着单一设备的方向发展。单一设备的发展能耗和成本很高,一个设备处理一个技术,那么整个循环就需要很多设备来完成,运营成本必然会很高。所以我们就认识到必须要实现水循环设备的一元化。所以我与我的团队一起研制出了一元化的水循环系统。

记者:那您和您的研发团队有什么可以跟我们分享的创新点呢?

茆青:我们整个团队的创新点,主要有五大系统设备的创新和两大软件创新。“五大”包括多功能水质处理器、用于处理鱼排泄尿的生物球及浮化床、自动旋转过滤器、鱼粪排污和自动收集系统、一元化的养殖池,这个系统可以全方位优化水循环系统,并能够把鱼粪收集起来经过处理后可当做花肥使用。是环保无污染的,可以做到固废物零排放。“两大”软件创新主要是指对传统工艺的革新,我们在“当代养鱼工厂”系统内创新导入工业化生产满负荷、生产线式的生产理念,利用特殊的方式实现了连续生产线式的生产工艺,此项改进后的生产的效率比传统水产养殖的生产模式提高效率2.5倍。再一个就是自制了生物活性全价饲料使当代养鱼工厂内的鱼饲料系数低至1.3左右(即生产1千克鱼肉需1.3千克饲料)。我们之所以来参加这次中小企业活动日,也是因为我们已经在重庆把自己的创新模式成功地做出来了。

记者:那这样的创新模式给企业带来了什么成效呢?

茆青:大概在300平米的空间内,年产鲜鱼70吨,相当于传统养殖年产量的150倍。

记者:在公司的发展中,您都遇到过什么样的困难,又是怎么解决的呢?

茆青:最大的困难就是资金,项目虽然很好,但是如果在市场经济里面你没有把它做出一个成熟的模式就很少有人会理解,所以我们花了十年的时间去融资。公司在1998年成立以来就一直经历着曲折的融资过程,当时给人家看报告,讲解自己的模式,说实话,没有人会相信你。后来到了我工作的2004年,我和几个朋友一起投入了两百多万的资金,建成了基本的工厂,后来才逐渐有人开始认可。所以我认为,困难是一定可以克服的,关键是你自己要全身心地去投入,你如果自己都不投入,又怎么能让身边的人相信你?还有就是要选出适合自己的人才,并争取帮他们实现利益最大化。

记者:那您在选拔人才上的标准是什么呢?

茆青:我们企业目前来说更需要研发型的人才,需要他们具备很强的动手能力和相应的专业知识,因为我们工厂的设备没有办法在市场上买到,都是亲手自制的。而且这些研发人员对企业的忠诚度要高,毕竟这些都是我们的核心技术。

记者:最后,请您谈谈您在这次中小企业家活动日上的收获和心得。

茆青:这是我第一次来参加这个活动,年会给了大家一个非常好的交流平台,在这个平台上我也长了很多见识,结识了许多对我们企业发展和融资有帮助的朋友。

 

1   2   下一页  


发表评论>>文章来源: 中国网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn