字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

京沪高铁故障数趟列车晚点 旅客听见爆炸声(图)

时间: 2012-01-15责任编辑: 安琪旅游_中国网

14日中午1时许至下午4时许,G31、G15、G121等多趟高铁列车停驶数十分钟至一个多小时不等,多位旅客在微博中称,列车发生故障时伴有巨大声响和电火花。铁道部称,受雨雾天气影响,京沪高铁车顶高压设备绝缘值降低,导致电网供电跳闸及动车组高压设备保护锁闭,造成部分列车晚点。

有旅客听到爆炸声

14日下午1时30分,京沪高铁上海虹桥站因供电设备故障影响行车40分钟。网友“rainie616”、“Amy紫楠-黑榭苍痕”、“青春微凉-”等旅客发微博称,“在11号站台附近听到了爆炸声,看到紫色闪光,G31高铁列车临时停车”。

列车广播通知“接触网断电,列车临时停车”。受此故障影响,G31、G142、G13等多趟列车临时停车。下午3时,“铁路上海站官方微博”向京沪高铁的旅客道歉,证实虹桥站高速场因供电设备故障影响行车40分钟。

14日下午4时许,高铁G15、G121次列车也因故障,在无锡东站停驶。

南站增加公交接乘客

昨晚,北京南站表示,截至23点30分,京沪方向上行晚点列车已陆续到达北京南站。此前,北京南站协调北京市交通部门,增加南站出租车及夜班公交车数量,疏导客流。

铁道部称,14日下午,受雨雾天气影响,京沪高铁车顶高压设备绝缘值降低,导致电网供电跳闸及动车组高压设备保护锁闭,造成部分列车晚点。目前,经紧急抢修列车秩序已陆续恢复。

相关新闻

哈尔滨火车站一旅客被轧死

据新华社电 14日晚,哈尔滨火车站证实,当晚一名女性乘客落入轨道被轧死。

据哈尔滨火车站工作人员介绍,L7081次列车于14日18时29分进入哈尔滨火车站,18时46分开车。开车过程中,一名张姓女旅客在五站台轨道被轧死。

据铁路部门介绍,死者43岁,家住黑龙江省北安市东北亚社区,事发原因及现场情况正在调查中。

记者直击

春节租车 租金翻番

节前一个月已开始预订,经济型车“一车难求”

(记者石明磊 实习生 刘晓南)春节临近,租辆车回家成为不少返乡者的新选择。近日,记者走访北京多家租车公司发现,大多数公司业务火爆,受顾客青睐的经济型车已出现“一车难求”。相比常日,春节期间的车辆日租金翻番。

“早在一个月前,春节租车预订业务就已经开始,现在日租金在400元以下的车型基本没有了”,14日,北京一家大型租车公司的业务员称,今年春节期间的租车业务比往年更为火爆。

对于春节期间租车预订业务,大多数租赁公司做出了至少租赁7天的时间限制。“价格也上涨了很多,每种车型的日租金翻番,平均涨200元,也有翻两三倍的”,一家租车公司工作人员说。

方庄一家租车店工作人员称,“别看价格猛涨,但生意比往年都火,这几天经济型的车基本租光了”。

“一些门店还有个别车型能订,不过价格稍高,每辆车比在网上订多付百元左右”,14日,一家大型租车公司方庄店的工作人员介绍。

“今年虽取消了里程限制,但各公司都提升了日租金,春节期间租车的花费并没减少”,一家租车公司工作人员说。顾客郑先生家在太原,已连续3年租车回家。他说,去年日租金200元的标志408汽车,今年春节涨到了500多元,一天要多掏300多元。

春运揭秘

列车调度员七部电话监控行车

每天,穿行在祖国大地的列车数以万计,春运期间,密度更甚。有限的铁轨长度,无限的排布可能,而部署和规划它们运行、确保客运和货运安全的,正是不断完善中的铁路监控系统背后,一个又一个并不为人所熟知的调度员。

他们说,每天说话太多,回家跟老婆孩子都懒得说话;他们说,渴望社会给他们多些理解,哪怕一点点。

最怕坏天气渴望被理解

10多年前,列车运行途中的检查还要靠工人“用手摸、用锤子敲”。如今,北京铁路局所辖区域内铺设了345套红外线列车检测设备,能够实现自动监控、自动报警等功能。

在调度所,工作了20年的冯凯每天与“科技含量最高”的红外线车辆监控系统打交道。冯凯指着屏幕,示例图片显示列车轴承的滚珠卡在轮子上,“遇到这种情况设备会自动报警,这时候调度员一秒都不能迟疑,要马上通知相关岗位,立即实施停车抢修。”

说起20年来工作的变迁,冯凯感叹说“现在列车的运行密度太大了”,他望着屏幕上结成密密麻麻的网格,“平均每天监测的运行车辆是2万多列。”

但他坦言,最怕的是恶劣天气,最渴望的是理解,来自家的,以及来自社会的。

再好听的音乐都是噪音

调度员刘轶的操作台上放着七部电话,每天一到岗,刘轶一边要实时监控列车运行情况,一边要通过这七部电话联系途中的列车,部署调整列车的运行路线。

七部电话类似七个音调,此起彼伏,记者在刘轶身后站了5分钟,就有12个电话打进来。

“每天听这个声音,神经绷得像琴弦。”5分钟内,刘轶根据12个电话所反馈的信息调整辖区内列车的运行路线,“在保证安全的情况下,确保最短的时间内通过最多的列车。”

“只要一休息,就恨不得世界马上静下来。”刘轶说,调度员休息的时候最怕声音,“哪怕再好听的音乐,对我们来说都是噪音。”

记者 卢美慧

■ 余票信息

成都重庆 临客有票

14日,全国铁路计划加开客车665列。北京四大火车站发送旅客41.4万人,同比增加9.59万人,增幅30.2%。其中北京西站发送旅客21万人。

从车票预售情况看,1月20日、21日北京去往成都、重庆方向的L277、L33、L393、L603次列车有余票。

■ 提醒

今起提前10天购票

自今日起,北京各站与代售点窗口,火车票预售期恢复为10天,每日上午9时起售。

铁路部门提示,学生可通过互联网、电话订票、售票窗口提前优先购买返校座席车票。学生票的有效乘车日期为每年的6月1日至9月30日、12月1日至次年的3月31日。学生在网上订购火车票前,请认真填写学生本人的详细信息,学生证与居民身份证的信息,以及学生证与学生优惠卡上的学校信息必须一致。

(记者 石明磊)

发表评论>>文章来源: 新京报
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn