字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

南航空姐遭打事件发酵 新华社质疑越秀调查结果

时间: 2012-09-03责任编辑: 白水旅游_中国网

南航空姐遭广州越秀区委常委、武装部长方大国殴打事件持续发酵。尽管方大国加以否认,广州越秀区委宣传部在初步调查后,也认定方大国与空姐发生冲突但未打空姐,但新华社广东分社记者和新华社《中国网事》记者同时介入调查,并征集当天同机旅客提供线索。

9月1日,来自非洲的留学生多班现身,指认方大国曾经动手。昨天,更有网友爆出被打空姐被航空公司辞退。对此南航相关人士明确回应,并未辞退被打的空姐。截至昨天,网友的最大疑问是来自于越秀区官方的调查结论为何与目击者指证大相径庭。真相到底是什么?

回放 空姐自曝遭官员殴打

8月29日,空姐“花Money买毛豆”微博自曝称,一位乘客因行李放置问题,一言不合,直接拿行李殴打她,致其手部淤青,脖子、身上有多处挠痕,衣服也被撕裂,且飞机落地后还叫来军车威胁。随后,广州媒体记者曝出打人者疑似广州市越秀区区委常委、武装部长方大国。这一事件引发网友极大关注。

8月30日,“花Money买毛豆”仍难掩其愤怒心情,继续在微博上发帖说:“真心感谢大家的关心,妈妈已经心疼到不行!妈妈!对不起,没保护好自己!我这次一定会好好地维护自己的权益,好好保护所有乘务员的权益!”

事件在8月31日出现转折。当天,“花Money买毛豆”称方大国夫妇已向她道歉。越秀区委宣传部回应称,经初查方大国与空姐发生冲突但未打空姐。

进展 一外籍旅客出面指证

尽管有了越秀区委宣传部的官方回应,但是打人事件并未因此戛然而止,相反有愈演愈烈之势。

记者注意到,8月31日晚,人民日报的官方微博发布声明:“我们注意到广州越秀区今日公布的初步调查结果与此前相关当事人的描述有所出入,也注意到网民对此调查结果的质疑,因此希望当事人及该飞机上的其他乘客能出面讲述有关情况,以正视听”。

9月1日,新华社中国网事记者联系上与方大国夫妇搭乘同一航班的非洲旅客多班。

据多班称,他一上飞机就注意到到方大国夫妇喝了酒,“酒气很大。”他们座位上方的行李箱已满,空姐建议他们把行李放到更前面,但这对夫妇不同意。随后,男乘客大声地对空姐说话。正当空姐准备回到自己座位时,方大国伸手捏住了空姐的手臂。空姐大声说:“我只是为你服务,你为什么是这样?”方夫人说,“如果没有我们,你连饭都没有的吃。”多班说:“我不知道是不是捏得很重,但我看到了空姐手臂上的伤痕。”

多班称:“如果一开始那两口子有点礼貌,如果那个男的不动手,应该不会有冲突。在我看来,是那两口子的毛病。”

“中国网事”记者还特别指出,多班在航班上亲眼看到方大国夫人在冲突发生后,自己故意弄伤自己的手,以造成双方打架的假相,空姐没有动手。

质疑 三问越秀区委宣传部

官方回应与旅客指证的大相径庭,不仅让网友疑云骤起,也引发媒体质疑。昨日11时25分,新华社广东分社官方微博三问越秀区委宣传部:“ 一、你们果真做了全面、客观的调查吗,如果没有,为何仓促公布调查结果?二、你们是否因为调查手段不足而遭遇‘被蒙蔽’,如果是,谁在蒙蔽你们?三、你们的调查所获果真形同公布的情况吗,如果不是,这是为什么?”

与此同时,网友还有一个疑问,飞机上有监控客舱的录像吗?如果有,为何不公布。记者了解到,飞机客舱一般不设有监控摄像头,只有录音设备。但只有在发生极其重大的事件后才可能获批调用录音资料。

回应 南航未辞退被殴空姐

空姐被殴事件一波三折。昨天,又有网友站出来说话,称“花Money买毛豆”被航空公司辞退。尽管该空姐一直保持沉默,但是其同事“天赐之洋”微博辟谣称:“关于现在网上我的同事被公司辞退一事,本人经多方询问,这样的说法实为谣言。”

昨天下午,记者联系了中国南方航空股份有限公司,相关负责人明确回复记者:“空姐仍是我们的乘务员,没辞退”。

记者 吴亭

文章来源: 北京晨报 
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn