字号: 首页

安徽名茶黄山毛峰每年4月进入采摘期 采茶工紧缺

时间: 2012-09-18责任编辑: 古剑旅游_中国网

据中国之声《央广新闻》报道,因天气好转,气温上升,目前,安徽名茶已开始大量采摘。但今年茶叶售价走高,采茶工紧缺问题依然突出。

目前安徽徽州区的5万亩黄山毛峰全面进入采摘期,受今年以来低温多雨天气的影响,黄山毛峰采摘上市也比去年推迟了一周所有,预计总量比上年略增市场销售均价有望上涨20%左右,徽州区是黄山毛峰的发源地和主产区,也是首批中国名茶之乡。今年新叶收购价格是每公斤260元-280元,比上年也提高了40%左右,公司负责人介绍,由于受到气温因素加上农资价格和采工成本涨幅较大,高档毛峰茶叶市场价格也将水涨船高。

皖南山区盛产黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶等名茶,黄山市徽州区富溪乡相关人士表示,每年春节一过,茶园多的农户就不得不赶紧四处招聘采茶工。目前,一个采茶工日工资已经涨到100元每天,还要包吃包住、报销往返车费。他表示“现在农村里的年轻人思想观念发生了很大变化,宁愿外出务工闯荡,也不愿意在家从事茶叶生产。”茶农们说他们请了几个采茶工后人手仍然不够,清明谷雨前后是茶区的黄金季节,错过这一季就耽误了一年的收入,茶农们说,茶季对采茶工需求非常大,为了轻到帮工他们今年也是开出了很高的工资,即使这样故宫的决口仍然很大。

记者 蔡薇

发表评论>>文章来源: 中国广播网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn