字号: 首页

君山银针

时间: 2012-09-18责任编辑: 白水旅游_中国网

君山银针品牌介绍

君山银针,中国十大名茶,中国黄茶标志性品牌,君山银针始于唐代,清朝时被列为“贡茶”,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。湖南省君山银针茶业有限公司是君山银针茶的专营企业

 

君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。”君山茶历史悠久,唐代就已生产、出名。据说文成公主出嫁时就选带了君山银针茶带入西藏。

特点:全由芽头制成,茶身满布毫毛,色泽鲜亮;香气高爽,汤色橙黄,滋味甘醇。虽久置而其味不变。冲泡时可从明亮的杏黄色茶汤中看到根根银针直立向上,几番飞舞之后,团聚一起立于杯底。其采制要求很高,比如采摘茶叶的时间只能在清明节前后7-10天内,还规定了9种情况下不能采摘,即雨天、风霜天、虫伤、细瘦、弯曲、空心、茶芽开口、茶芽发紫、不合尺寸等。

君山银针始于唐代,清朝时被列为“贡茶”。据《巴陵县志》记载:“君山 产茶嫩绿似莲心。”“君山贡茶自清始,每岁贡十八斤。”“谷雨”前,知县

邀山僧采制一旗一枪,白毛茸然,俗称“白毛茶”。又据《湖南省新通志》 记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”古人形容此茶如“白银盘 里一青螺”。

清代,君山茶分为“尖茶”、“茸茶”两种。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。君山银针茶香气清高,味醇甘爽,汤黄澄高,芽壮多毫,条真匀齐,白毫如羽,芽身金黄发亮,着淡黄色茸毫,叶底肥厚匀亮,滋味甘醇甜爽,久置不变其味。

冲泡后,芽竖悬汤中冲升水面,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,蔚成趣观。

君山银针属黄茶类,以色、香、味、形俱佳而著称。银针茶在茶树刚冒出一个芽头时采摘,经十几道工序制成。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,内呈橙黄色,外裹一层白毫,故得雅号"金镶玉"

,又因茶芽外形很像一根根银针,故名君山银针。冲泡后,开始茶叶全部冲向上面,继而徐徐下沉,三起三落,浑然一体,确为茶中奇观,入口则清香沁人,齿颊留芳。

湖南省君山银针茶业有限公司以复兴黄茶为己任,不断开拓创新,建设性的提出了环洞庭湖打造黄茶产业带的构想,通过与岳阳市人民政府、湖南农业大学及湖南省茶叶研究所合作,有效整合黄茶资源,构建黄茶产业链,促进黄茶产业的发展,更好地带动三湘茶农增收致富,力争通过3至5年的努力,打造年产值超10亿的黄茶产业。

2011年,君山茶业计划总投资1.58亿元,在风景秀丽的环洞庭湖君山旅游经济开发区,建设集产、学、研、生产观赏、茶文化宣传与交流于一体的黄茶产业(工、贸)物流园。园区占地110.7亩,总建筑面积近57000㎡。园区由黄茶研究中心、黄茶文化中心、生产加工中心、物流配送中心、商务信息平台、生活服务中心等组成。产业园建成后,在遵循传统古法制茶的基础上实现标准化、自动化、清洁化的茶叶生产工艺流程以及全程冷链物流系统,成为湖南省黄茶的研究中心,黄茶文化的传播中心,与君山岛上的优质黄茶园相对应,为湖南省黄茶产业发展奠定坚实的基础。

君山茶业扛鼎着黄茶复兴的旗帜,展现归来王者的气势,重塑“君山银针,黄茶之冠”的王者风范。聚焦黄茶产业园之崛起,感受黄茶产业之魄力!

 

发表评论>>文章来源: 中国网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn