字号: 首页

广东东莞:茶博会顶级普洱茶价格9.5万元

时间: 2012-09-18责任编辑: 古剑旅游_中国网

西湖龙井资讯平台9月10日讯:年采摘量不超过100公斤的顶级普洱茶是什么滋味?一坨2公斤重的新茶开价9 .5万元算不算贵?为期四天的东莞第7届秋季茶博会今天下午将在国际会展中心落幕,这个目前在国内茶叶交易中具有举足轻重地位的行业盛会,为嗜茶如命的茶友们带来了诸多堪称极品的“私藏级”茶叶。而显著增多的东莞茶商自创品牌,成为本届展会一个最大的亮点。

极品普洱“极其小众”

第7届茶博会总面积达23000平方米,共设680个标准展位,特装展位8000平方米。展会规模较上届增加了3000平方米。展会的主要组成部分、普洱茶参展商集中了大益、澜沧古茶、中粮集团、下关等30余个知名品牌。福今、岁月知味等只做高端普洱茶的厂商,也都预订了位置较好的展位。

2012年春采的“架步老寨”、“白沙河”纯料古茶,能喝出“骚香”的味道;好的生茶还是要喝在当下,生津、回甘、香气,每个人的感受不同,也并非“适口”就好。四年前创立“致正”普洱品牌的老茶人诸葛,被行内人尊称为“诸葛老师”。

9月8日下午,茶博会“致正”的展位前,诸葛老师先后向慕名而来的茶友开泡“寒山凝翠”、“临风听雨”,“九五之重”三种不同层级的普洱金瓜。同样为2千克的标准包装,三种茶的标价分别达到了6.8万、8万和9.5万。

“简单说,第一款口感很饱满、有内涵,第二款香气四溢,第三款变化多,每泡都不一样,非常精彩,感觉跟产品的命名也很吻合。”参加现场品茶的东莞资深茶友钟先生表示。

“我走的是一条极其小众的路线”,诸葛老师说,他常年在西双版纳活动,对茶树的选择非常苛刻,春茶采摘只要清明前的头一拨,“一年的产量不会超过100公斤,追求的是一种极致的产品,茶友可以用来私藏,所以价格也不是普通消费者所能承受的”。

东莞品牌转投高端市场

在另一家东莞本土品牌“西盟佤山”的展位前,展架上十余款茶饼均为明码标价,每片从90元至280元不等。顶级的昔归山古树春茶2005年老料,每饼的售价达到了2280元。

“近年来大量茶商涌入云南,茶山被过度商业化开发,真东西越来越少了。”“西盟佤山”营销总监何永刚表示,云南产茶区漫山遍野都是茶树,经销商低层次、同质化竞争过于激烈,低端市场变得非常难做。在从事多年品牌代理以后,他决定创建自有品牌,专事开发佤山千年树龄以上的老树春茶,以比较实惠的价位满足小众与收藏品市场的需求。

何永刚认为,由于普洱茶进入门槛非常低,数万元就能开店,前些年东莞有大量的经销商入市,“随波逐流的经营者占了相当比例,他们缺乏经营理念,并不真正懂茶。今年东莞普洱市场异常清淡,这部分经营者会率先被淘汰出局。”

前来看展的北京知名茶客“老古竹斋”表示,高端普洱茶友对茶叶来自哪棵古树、何时采摘、采的是哪个部位的芽都非常讲究,挑剔,他们会有一个相对封闭的小圈子,只从自己信赖的开发者那里获取纯粹、真实的茶品。

“两年前,东莞就有普洱茶商开始尝试小众市场,跑到云南去收顶级的春茶,并自创出一系列新品牌。”东莞市茶叶行业协会秘书长高飞说,此次参展的本土品牌除致正、西盟佤山外,还有岁月知味、云海之滇等,达十个之多,基本上都是走高端路线。东莞茶商的涌入,拉高了“名山名茶”的价格,这两年老树春茶的市场价飙升幅度达100%,远超台地茶15%至30%的涨幅。目前,东莞自主品牌已经成为国内普洱市场上一支重要力量,其控制的高端产品也开始受到资深茶客的追捧。

作者:徐盛伟

发表评论>>文章来源: 南方都市报
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn