字号: 首页

普洱市茶叶局副局长刘伦滨州讲普洱茶 穿插表演

时间: 2012-09-18责任编辑: 古剑旅游_中国网

一杯普洱,香透滨州。9月16日下午3:00,在普洱茶、普洱咖啡的醇香四溢中,普洱茶、普洱咖啡讲座暨品鉴普洱茶、普洱咖啡活动,艺术品收藏与投资讲座在滨州市体育美术馆举行。由普洱市茶叶局副局长刘伦主讲的普洱茶茶艺,穿插举行了茶艺表演等活动让在座的嘉宾大开眼界,现场品茶、品咖啡更是倾倒滨州人。

“点成一碗金茎露,品泉陆羽应见拙。”这是清朝乾隆皇帝御制诗中一首《烹雪用前韵》的诗句。此句将乾隆皇帝对普洱茶的情有独钟传达得惟妙惟肖。此诗共二十句,不仅写出了当时宫中用雪烹煮普洱茶的全过程,更将乾隆皇帝对普洱茶的钟爱表达得淋漓尽致。

中国的茶类众多,各有千秋。

但是,自古以来就是一个地方的经济支柱,甚至城市以茶叶命名的,只有一个普洱。茶艺讲座专家、普洱市茶叶局副局长刘伦首先讲到普洱市与普洱茶的关系渊源。“普洱”一词是因思茅地区的普洱县(原普洱府)地名而得。

刘伦以一个传说故事生动地告诉了我们“普洱茶”名字的来历。相传在清乾隆年间,普洱府向朝廷进献当地的茶,而这一年淅淅沥沥的春雨格外绵长,近四个月的风雨兼程,马帮抵达京城后,连忙卸驮验茶,不料一路的风浸雨湿,原本绿中泛白的龙团变成褐色。贡期迫在眉睫,遂惶恐至极地呈上褐色的龙团。

历史的机遇就在这一瞬间得以圆满,这褐色的龙团一经取瑛冲泡,顿时叫人眼前一亮,只见汤色通透明亮,红如宝石,艳如玛瑙。乾隆帝轻呷一口,只觉得香于九畹之兰,忙传令冲泡赏赐文武百官一同品鉴,于是,满朝之上,醇香四溢,赞美之声,不绝于耳。乾隆皇帝便因此茶来自普洱府,便命名“普洱茶”。

刘伦讲,现在市面上见到的普洱茶一般有砖、饼、坨等形状,这是为了方便运输和保质所以做成了紧压的不同形状,不能仅仅就茶制作的形状去判断质量的好坏。

如何挑选好的普洱茶?

刘伦介绍,要观其形,条形是否完整,没有杂质,纹理清晰;然后冲泡后的汤色清澈透亮,不好的茶汤发黑、发乌;闻气味,清香味出不出的来,有没有回甘;陈茶则要看有没有一种特有的陈味,是一种很干爽的味道。

余秋雨在《品鉴普洱茶》中,分三个方面大体概况了普洱茶吸引人的原因:首先,是功效。几杯上等的普洱茶入口,口感还说不明白呢,后脊梁已经微微出汗了。随即腹中蠕动,胸间通畅,舌下生津。相关的文字记述,例如:“普洱茶味苦性刻,解油腻、牛羊毒”……

不仅如此,普洱茶还有一个优点,那就是喝了不影响睡眠。

其次,是口味。最吸引茶客的地方,还是口感。普洱茶在陈酽、暖润的基调下变幻无穷,而且,每种重要的变换都会进入茶客的感觉记忆,慢慢聚集成一个安静的“心理仓储”。

第三,是深度。普洱茶丰富、复杂、自成学问……但真正说清楚普洱茶,不能仅仅停留在感觉范畴。普洱茶的“核心机密”,应该在人们的感觉之外。

关于余秋雨提到的普洱茶功效,刘伦先生也讲道,长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油脂减少,能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。

作者:赵利军 张贵英 王中会

发表评论>>文章来源: 鲁中晨报
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn