字号: 首页

第四届海峡两岸茶业博览会亮点抢“鲜”看

时间: 2012-09-19责任编辑: 白水旅游_中国网

第四届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山举行。作为承办方,我市围绕“大器、简约、随缘”的办展要求,力争将茶博会办成“全国有特色、国际有影响”的文化经贸盛会。

本次盛会以“突出对台交流、质量安全、节会结合”为最大亮点,将推出武夷茶节巡礼、欢乐茶城、第四届武夷山国际禅茶文化节、重走晋商万里茶路等九大专项活动,内容新颖,精彩纷呈。

茶博会期间将举办武夷茶节

山间铃响,茶马古道再现。山水间“大红袍”闪亮现身,茶灶台“朱夫子”煮茶论经;禅茶房诸高僧品茗悟道,御茶园祠官验贡茶;俏茶姑茶山采茶欢,背茶姑娘款步登高台……

届时,参加茶博会的各界嘉宾,可乘竹筏沿九曲溪而下,沿途品茗论茶饱览两岸风光,并巡礼武夷茶节,观看到由上千人参与演出的14个精彩纷呈的节目。

在茶博会期间举办武夷茶节,这是本届茶博会最大的特色之一。同时,在武夷山度假区大王峰路、市区列宁公园等地还将推出欢乐茶城活动,主要包含十里茶肆、欢乐巡游、特色美食、武夷茶史演绎、茗战一斗茶擂台赛、茶文化大观园等活动,让市民与宾客共享茶博会盛宴。

此外,在总结借鉴历届茶博会主要做法的基础上,本届茶博会还将推出“第四届武夷山国际禅茶文化节”、“重走晋商万里茶路”、海峡两岸茶品牌国际化营销高峰论坛”等活动。

300多家台湾茶企参会

海峡两岸茶业博览会是广受海内外关切的闽台交流重要活动,在促进两岸经济文化各领域合作方面,取得了日益增多的互惠互利实效。

为进一步拓展两岸交流合作,本届茶博会专门设置了台湾馆,届时将有300多家采购商进馆采购。目前,已落实的台湾茶业参展商有110多家,采购商200多家,均将进馆参加展销、采购活动。

展览展销期间,台湾文艺团体将进驻台湾馆,为与会嘉宾表演台湾少数民族歌舞,并举办世遗旅游产品采购活动。同时,茶博会组委会积极与台湾地区旅游等多个专业组织联络,届时或将有上千名台湾游客参加万人品茗活动。

有望成立茶叶质量安全联盟

随着武夷山茶市的繁荣,在带动周边地区茶产业发展的同时,也让越来越多的外来茶青流入武夷山。今年,包括浙江、江西等地均有茶青流入武夷山茶市。由此,茶叶质量安全问题日益引起社会各界关注。

记者了解到,茶叶的质量安全,已成为本届茶博会关注的焦点之一。茶博会期间,全国20多个茶叶主产区政府,以及6个茶叶主销区茶城、茶商代表将齐聚武夷山,各方有望成立茶叶质量安全联盟,并启动中国茶产业“安全、质量、诚信”联盟宣言活动,签订政府间茶叶市场监管合作协议,研究出台具体办法,力争从源头上把关,实现茶叶质量安全,确保茶产业健康可持续发展。(陈景军)

 

 

发表评论>>文章来源: 闽北日报
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn