字号: 首页

云南古朴的布朗族饮茶风俗:吃酸茶

时间: 2012-09-19责任编辑: 白水旅游_中国网

云南境内的布朗族,据2000年云南省人口普查统计,现有人口约9.04万人。主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州勐海县的布朗山、巴达、西定、勐满和打洛,景洪市的小勐养、大勐笼,勐腊县的勐捧镇、芒果树乡,其他散居在思茅、临沧和保山等地区。

 

 

布朗族有多种自称与他称,由于居住地不同,称谓也各不相同。如居住在西双版纳的布朗族自称“布朗”,居住在思茅的自称“本族”。另外,还有“腊佤”、“乌”、“乌人”、“阿瓦”等自称。布朗族源于古代的百濮,汉晋时期,史书中关于布朗族先民濮人的记载有多种称谓。隋、唐、宋时期是濮人开始分化并逐步形成我国境内孟高棉系统的帛朗、佤、德昂等民族的时期,居住在怒江以东直至澜沧江流域广大地区的朴子蛮则发展为现代的布朗族。从元开始至明清两代,史书对布朗族称谓的记载已基本一致,都称为“蒲蛮”或“蒲人”。新中国成立后,党和人民政府依据本民族的意愿,统称为“布朗族”。布朗族有自己的语言,布朗语屑南亚语系孟高棉语族布朗语支,分布朗和阿佤两大方言。无文字,记载本民族历史、经典多借用傣文和汉文。布朗人兼操汉语、傣语或佤语,部分人通晓汉文和傣文。

思茅、西双版纳是一块富饶美丽的宝地,是世界茶树原产地中心地带之一。生活在这片神奇而富饶的土地上的布朗族人民,是最早发现茶和利用茶的民族之一,素有吃酸茶的习俗。一般在五六月份,将采回的鲜叶煮熟,放在阴暗处十余日让它发霉,然后放入竹筒内再埋人土中,经月余即可取出食用。酸茶是放在口中嚼细咽下,它可以帮助消化和解渴,这是供自食或互相馈赠的礼物。

那么,布朗族人民是如何加工、生产酸茶的呢?现作如下简介。

一、酸茶加工工艺的全过程

酸茶加工工艺的过程,首先是采摘茶树发出的当年嫩叶(生产酸茶不需要一芽一叶鲜叶,而要粗大叶片,加工时间7一10月份为宜);二是将采摘的粗大叶片蒸熟;三是将蒸熟的茶叶放在阴凉通风干燥处7一10日左右,让它自然发酵,增强酸茶的色、香、味和散发部分水分(在自然发酵茶叶时不能嫂、霉、烂),含水量保持在40%—50%左右;四是将阴过的酸茶原料装人竹筒内,尔后将竹筒里的茶叶片压紧,不能松(砍鲜竹一棵,鲜竹越大越好,每一节,为一筒),然后封竹筒口,用绳子将笋叶扎紧在竹筒封口处,或者将笋叶剪成圆形或竹筒口一样大,堵塞竹筒封口处即可;五是选择埋酸茶竹筒地点,酸茶竹筒多埋在房前、屋后于燥的地方。埋酸茶时需挖坑,深30cm,宽20cm,长短根据竹筒而定。然后将装好酸茶的竹筒横放入沟中,再盖上土即可,这样酸茶的生产工艺全过程即已完成。

那么酸茶在土中埋多长时间,才能取出来吃呢?酸茶埋在土中一般需要30天左右,方叮取出来吃。最长可在土中埋8—10个月左右。

二、布朗族款待嘉宾酸茶习俗

思茅、西双版纳的布朗族人民在长期的社会历史进程中,沿袭着吃酸茶的习俗,是古朴而有趣的。布朗族吃酸茶,称之为"敏宋"。他们吃酸茶时,将酸茶从竹筒中取出即食,不需用开水沏泡。吃酸茶一般都在早、晚的时间,至今仍然保持着特有的原始的吃酸茶的习俗。吃时,首先妇女烧起簧火,'将簧火映红布朗族居住竹楼客厅,男女老少,围着簧火,坐在木、竹凳上,他们边吸烟、边闲谈、边将这竹筒互相传递,先传给老人,老人又将竹筒传递给客人,谁都不动这个竹筒里装的……啊!这个竹筒里装的就是酸茶,是布朗群众爱吃的食品。他们根据各自的需要,自己动手,将酸茶从竹筒中取出,而后放人口中嚼细、咽下。这古朴而有趣的酸茶具有解渴,提神,化脂消积,醒酒,健身等功能。每次吃酸茶多少为宜?每次可吃酸茶2一5克,也可根据自己的需要而食用。酸茶早吃,一天威风;午吃,劳动轻松;晚吃,赛过仙翁。朋友!不妨请您到中国普洱茶的故乡―思茅、版纳来品尝这古朴而有趣的酸茶。

三、酸茶是馈赠宾客的佳品

馈赠酸茶是布朗族人民最贵重的礼物,是馈赠亲朋好友的厚礼。这种以茶传情,以茶会友形式,是茶乡布朗族人民的传统美德。男女青年订婚、办喜事、建新房、老人祝寿等,客人来了,都要敬给酸茶或沏泡一杯香茗给客人品饮。无茶不成亲,按布朗族的风俗习惯,在姑娘出嫁时,要带上茶叶到婆家。如今,在我国城市和乡村,男女青年虽然不用茶叶作为爱情的媒介,但也常把中国普洱茶系列产品作为礼品,互相赠送,增进友谊和了解。

 

发表评论>>文章来源: 中国网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn