字号: 首页

安溪品牌茶乡西坪镇:茶叶原乡 铁观音的发源地

时间: 2012-09-27责任编辑: 古剑旅游_中国网

西坪镇地处内安溪,开门见山,境内溪流交错,气候多变,有“一山有四季”,“十里不同天”,“隔山不同风、同时不同雨”之说。一年大部分时间内云雾缭绕,为茶树生长提供得天独厚的自然条件。

西坪镇是名茶铁观音、本山的发源地,安溪乌龙茶主产区,以“茶叶原乡”著称,产茶历史上千年。2002年7月20日,被确认为“中国铁观音茶发源地”;2010年,全镇茶园面积 3.6万亩,年产量4300吨,总产值5. 5亿元,产量、产值居全省产茶乡镇前列;2010年11月16日,荣获“福建省产茶明星乡镇”称号。

世界茶史三大贡献

在漫长的岁月积淀中,西坪镇,这块面积仅有145.5平方公里的土地,更是对世界茶叶作出三大历史性贡献。

其一:明成化年间(1465至1487年)左右,勤劳聪明的西坪茶农发明了人类独一无二的茶叶“半发酵”制作技艺,以乌龙将军为名,为茶类家族增加乌龙茶这位新成员。

其二:明崇祯九年(1636年),西坪茶农发明茶树整株压条育苗法,开创茶树无性繁殖先例。作为茶树无性繁殖的延续,1920年,长枝扦插成功。1935年,短穗扦插育苗继而成功,成为当今世界最先进和最广泛的茶树繁殖法,西坪茶农在世界茶叶史上又写下光辉的一页。

其三:清雍乾年间(1723至1736年)左右,善良聪慧的西坪茶农,发现并培育了“茶中之王”安溪铁观音,并依附广为人知的“王说”、“魏说”两个美丽传说,将铁观音定格在西坪这块热土之上。

从此,西平镇作为乌龙茶制作技艺的发祥地,作为茶叶短穗扦插育苗法的诞生地,铁观音发源地的起始点,在不断延伸的茶叶版图中,永久定格在属于自己的地理坐标之中。

从此,无论是从泉州、厦门港口飘洋过海到台岛落地生根的乌龙茶,或者从西坪镇草莓岭一路颠簸到武夷三峰栽种的奇兰、水仙、梅占、肉桂,还是引种到全国各大产区的铁观音,都深深地打上“茶叶原乡”西坪镇的烙印。

如今,作为安溪的茶文化名镇、产茶大镇,在不断延伸的安溪茶叶版图中,西坪独具“茶叶原乡”的地理坐标,以其独特的品质风格,厚重的历史文化底蕴,自然健康的天然饮料风靡世界,为促进人与自然的和谐,为人类的文明健康生活做出了巨大的贡献。

西坪,古称栖鹏,寓大鹏在此栖身而得名。西坪人古往今来,志向远大,文化渊源显然可见。

在这种西坪“原乡”文化力的感召下,西坪人开疆拓土,涌现出的茶叶品牌数不胜数。截止目前,共有中国驰名商标2件,福建省著名商标4件,泉州市知名商标12件,成为著名的茶叶品牌之乡。

资料显示,1985年以后,西坪拥有茶叶加工公司就达120多家,在海内外各地则有几千家茶叶联营公司或茶行。至1996年,西坪镇就拥有茶业企业150多家,其中生产规模较大的企业就有90多家。截至目前,西坪镇拥有茶业企业200多家,拥有“中国茶业品牌之都”的美誉。

近年来,西坪镇更是积极实施商标发展战略,着力推进茶产业“种植标准化、加工现代化、营销品牌化”进程,有效地保护安溪铁观音地理标志产品和证明商标,推动知名、著名、驰名商标的申报、认定,认定数和创品牌工作走在全县茶乡前列。八马、日春、中闽魏氏、魏荫、山国饮艺……一个个源自西坪、享誉海内外的茶叶品牌,让西坪镇更有中国茶叶品牌“黄埔军校”的雅誉。

在西坪“品牌现象”背后,也是西坪铁观音文化力的清晰身影。正因为西坪铁观音文化力衍生的“靠自己骨头长肉”和“诚信务实、团结拼搏、不甘落后、敢争一流”的西坪人精神,激励着西坪人民逢山开路、遇水架桥,创下了许多“开先河、创一流”的业绩。这也是文化力表现出惊人的爆发力和创造力,推动西坪经济社会快速发展的生地写照。

如今,在西坪镇,茶企品牌缤纷崛起的背后,更是攒集了一大批茶界明星老板。王文礼、魏月德、王启灿、魏桂林、林玉辉、……一个个鲜亮的名字,赋予了西坪茶人的身份。一个个西坪茶人,在传承先辈对茶的执着的同时,也继承了先辈敏锐的商业嗅觉:以西坪为起点,奋力拼搏,开疆拓土,走向全国,走向世界,在演绎着一个又一个的现代商业传奇的同时,也把安溪铁观音文化向世界各地传播。

转型升级进行时

西坪历史上是茶业强镇、商贸重镇和旅游名镇。今日的西坪镇,正立足将“茶叶原乡”优势,注重茶产业的内涵式发展,从过去的规模拉动模式,转变到今后的文化驱动模式,全力打造“铁观音茶发源地古茶都、茶文化生态旅游新名镇”,力争实现茶文化茶旅游与茶产业“比翼双飞”。

该镇确立了“以文化为先导,以科技为推动,发展茶叶原乡旅游,打造西坪茶产业新形态”的新一轮发展目标,逐步从茶园、茶农、市场三个方面展开基础工作:

茶园方面,保护“原乡茶”血统。开展红心歪尾纯正铁观音母树品种保护工作,划出一定面积作为保护园,由保护园提供苗穗进行扦插或压条繁殖,确保品种纯正。有计划分阶段地推进茶园改造,改植换种,扩大高品质“原乡茶”比例;

茶农方面,鼓励回归传统制作工艺。引导茶农科学采制茶叶,保护和传承世代沿用的传统工艺,从茶树的栽培、管理、采摘、做青、揉烘各道工序,按照传统工艺精心制作,提高茶叶品质,确保“原乡茶”风味;

市场方面,加大浓香型铁观音营销力度。充分利用市场回归茶叶传统正味的趋势,大力宣传推广具有传统工艺风格和原乡品质特征、保健功效的西坪茶叶。

科技创新谋求“原乡”新辉煌

依靠科技创新谋求茶叶原乡的新辉煌,是西坪茶业走向未来的关键。铁观音母树在西坪仅有两棵,为提高茶叶品质,确保“原乡茶”风味,西坪镇繁殖了数万棵铁观音子树,为避免“混血”,西坪的大茶商,纷纷开始与国内的权威专家、知名高校携手研究铁观音的养生功效,甚至对铁观音的DNA进行了研究。

——福建魏荫名茶有限公司联合福建农林大学茶学系设立了博士后工作站,启动了“铁观音种质资源DNA指纹图谱库”科研计划。据福建农林大学茶学系主任孙威江教授介绍,利用DNA指 纹图谱库检测相当于给茶叶做“亲子鉴定”,它能分辨安溪产和安溪以外产地生产的铁观音,甚至可分辨出“内安溪”和“外安溪”。该镇将建立红心歪尾母本铁观音保护园和繁育基地500亩,培育一批铁观音母树,做好铁观音种质资源保护工作。

——国家四大权威机构从细胞生物学和分子生物学水平全面诠释八马茶业赛珍珠的健康养生功能,引起了行业的高度关注。其间,权威部门以大量的科学分析数据,从细胞生物学 和分子生物学的水平揭示赛珍珠所含的功能物质,其中包括赛珍珠的水浸出物、内含物、儿茶素组成、生物碱组成、氨基 酸组成、矿物质元素组成等,发布赛珍珠具有的抗癌(清除自由基)、抗衰老、减肥、抗辐射功效等最新研究成果,并对赛珍珠的卫生指标进行评价。 可见,创新已经成为西坪大茶商们的共识,有的在科学创新上下工夫,有的则在茶叶制作工艺、品牌文化上注入众多创新元素。

发表评论>>文章来源: 福建茶叶新闻网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn