字号: 首页

安溪:茶农收入节节升 盘山公路盘活了茶叶经济

时间: 2012-09-27责任编辑: 古剑旅游_中国网

“不用担心茶叶卖不出去了,一定会有茶商来收购。这里海拔在500米以上,茶叶品质不错,估计毛茶每斤能卖到100元以上。”25日,记者来到安溪县虎丘镇福井村的茶山,正在查看茶青长势的农民王炳春咧开嘴憨厚地笑着,他告诉记者,水泥路宽了,来这里的茶商多了,今年的秋茶,一定能卖出好价钱。

如今路宽又好走 茶叶价高又好售

“公路拓宽和硬化之后,解决了山村经济‘进不来’和‘出不去’的问题,盘活了村里的涉茶经济。”王安浦告诉记者,在公路修好之前,由于山路陡峭,而且只有单车道,大货车根本进不来,所以化肥、农机具等生产资料都需要经过二次运输才能到达山顶的村落,成本比别人高出不少。同时,由于山路险峻,茶商不愿意进来收茶,导致茶农生产的毛茶“出不去”,只能自己拿到感德、西坪等地的茶叶市场寄售。

王安浦所言的公路,就是村民出入的唯一道路。从山脚下的金榜桥头,一路蜿蜒而上,共计14.1公里。“大路大富,小路小富,无路不富。”村党支部第一书记黄邦士告诉记者,正因为如此,经多方努力筹措资金,去年下半年村里对已有的道路进行拓宽和硬化,解决了山上的村落与山下的主干道之间的交通“肠梗阻”。

“从今年的春茶来看,路修好之后,茶叶每斤多卖了20元以上。”记者来到一户王姓茶农的家中,茶农老王一家正在初制车间打扫卫生,准备迎接即将到来的新茶季。他告诉记者,以前茶商不愿到山上来,茶农只好自己把毛茶运到西坪等地的茶叶市场,而精明的茶商知道运下山的茶叶不可能再辛苦地运回山上去,所以总是不断压价。

曾经山高路不通 一栋房子三代工

事实上,虽然是个产好茶的老茶区,但福井村的村民从来没有像现在这样活跃与自信过。由于山高路远,福井村在此之前是一个很少有人知晓的山村。记者一行从山脚下的金榜桥头驱车上山,到村部的时候足足花了半个小时之久。

“福井村现有人口3154人,耕地525亩,茶园1200亩,是个典型的人多地少收入低的贫困村。”该村村委会主任王安浦告诉记者,这里的自然资源相对匮乏,制茶是村民的主要收入来源之一。但由于地处偏僻,在交通还不便捷的时期,村里的茶叶经济始终未能盘活,多年来本村村民的人均收入始终低于安溪县的平均水平。

“由于贫穷,以前茶农家建一栋房子,要经历三代人才能完工。”驻村干部李宝忠指着蜿蜒曲折的山路告诉记者,由于运输不便,需要从山下运上来的东西成本都很高,茶农以前建房子,甚至需要第一代人打地基,第二代建好毛坯,到了第三代才能完成粉刷装修。

茶农收入节节升 带动村庄处处美

“从春茶季来看,我们家比往年的收入增加了1万元以上。”茶农王炳春告诉记者,在去年年底道路拓宽之后,今年春季茶商开始进山来采购,一方面茶农减少了从山上到山下的短途运输过程中的损耗,另一方面掌握了交易的主动权,只要是好茶,再也不怕茶商滥压价。

“春茶季结束之后,我们走访了村里四个自然角落的农户,没有一家是收入倒退的,增收最多的甚至有三万元以上”。黄邦士告诉记者,茶农普遍反馈增收一万元以上,这条上山公路成了茶农的致富路。

这条通往山脚的水泥路成了茶农的致富路,也成就了福井村向“美丽乡村”的转型发展。在采访过程中记者也看到,村部的广场上,工人们正在热火朝天地架设自来水管网。而在村落里,家禽家畜圈养,农户庭院整洁,无害化卫生户厕基本普及,生活垃圾、污水得到有效治理,村内没有卫生死角。村庄里的道路四下通达、绿树成荫、水清流畅。

“福井村原本就村庄秀美,在道路进山、茶叶经济被盘活之后,村庄愈发环境优美,村民的生活也越来越甜美。”黄邦士告诉记者。

记者手记:拓宽美丽

上山公路被拓宽之后,大货车进来了,茶商也进来了,村民的致富思路多了,收入也增加了。

而致富之后的福井村民视野被拓宽之后,自来水管网进来了,家园整洁起来了,所以村庄也开始了“美丽”转型。

事实上,对于传统的农村村落而言,建设“美丽乡村”,是一个转型蜕变的过程。而这个过程中,关键就在于“拓宽”,拓宽村民的视野,拓宽村庄的发展思路,拓宽共同的致富道路,在点点滴滴之中,循序渐进地拓宽转型前进的道路。

发表评论>>文章来源: 泉州晚报
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn