字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

中蒙俄联手推重走茶叶之路 将带给人们行走力量

时间: 2013-05-09责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网5月9日讯 2012年6月4日到9日,内蒙古呼和浩特玉泉区旅游局局长王君女士作为倡议和组织发起重走茶叶之路的创始人,受邀带领中国重走茶叶之路联盟代表团参加了在俄罗斯联邦与联合国世界旅游组织联合在布里亚特共和国乌兰乌德市举行的“茶叶之路国际论坛”。当国际代表团到达恰克图时,受到了当地政府和民众的夹道欢迎,恰克图整个城市都在沸腾,一片节日的气氛。来自中蒙俄三国的170位代表就茶叶之路分别作了不同角度的论坛,国际旅游组织权威人士和联合国权威组织专家在论坛上作了重要讲话,重走茶叶之路联盟发起及策划人王君女士在三天的论坛中分别就重走茶叶之路“产业规划”、“联盟组织架构”、“中蒙俄北京---伊尔库兹克 重走行动”做了权威性的报告。由俄罗斯发起制作的陈列在恰克图博物馆的茶叶之路国际传递吉祥物------喝茶的老妈妈,在盛大的庆典仪式上交到了王君女士手中。那么重走茶叶之路国际论坛是一个什么样的论坛?所谓的重走茶叶之路又是一条什么样的路呢?

茶叶之路在历史上与丝绸之路有着同样的影响力。在欧亚大陆北纬40度到60度之间,有一条宽阔的草原带,当人类航海、航空科学技术尚未完善的历史时期,这是一条人类文明交流的重要通道,这就是茶叶之路。这条以茶叶为载体的路从中国福建武夷山出发,途经福建省、江西省、湖北省、湖南省、河南省、河北省、山西省到达内蒙古境内,在内蒙古从分别有多伦、元上都、四子王旗、呼和浩特、二连浩特向北进入今天的蒙古国、俄罗斯的西伯利亚地区,最终到达俄罗斯的圣彼得堡。呼和浩特的玉泉区作为茶叶集散地向北穿越蒙古国、到达俄罗斯及欧洲各地,也正是这条路诞生了当时中国最大的商号——大盛魁。

从16世纪到20世纪初期的300多年历史中,茶叶之路一直起着欧亚大陆之间的联通作用,欧亚两大洲的人民也正是通过一件件商品的交换,使双方的文明又一次得到了沟通与交流。因此,茶叶之路不仅仅是贸易之路,更是一条和平交流的绿色之路,文明之路。

在尘封百年后的今天,因一部《茶叶之路》引起世人的关注。然而茶叶之路的辉煌和宝贵的历史能给人们留下的仅仅是记忆和支离破碎的遗迹……

自2003年《茶叶之路》发表后,经过研究发现玉泉区在茶叶之路上有着的重要地位,结合呼和浩特市定位及玉泉区旅游发展的战略目标,在海外定居七年的海归派呼和浩特玉泉区旅游局局长王君女士,以国际视野和国际创新理念,开始探索重走茶叶之路,再创历史辉煌的超凡思路,经过三年自驾在国内调研与遗迹寻找后,发现有巨大的自驾旅游开发价值后,又在2009年6月5日至2009年6月23日,带领12位中国人在9位蒙古国人的协助下,为研究和开发沿线旅游资源与茶叶之路历史将如何复兴,不惧路途的颠簸与艰险,历时18天进行了茶叶之路境外段近一万公里的探寻、踩线工作,根据《茶叶之路》的记载对当年的遗迹、古道、茶饮文化、茶商后裔进行了寻找,对茶叶之路沿线的景观、人文及道路环境进行了全面的体察,同时为开发设计国际自驾线路、露营节点、沿途消费产品与消费项目收集了线路景区、宿营、道路、环境、人文、民俗、消费内容、风土人情等大量的相关图片、文献、影像素材,同时发现茶叶之路历史在俄罗斯人们心目中的崇高地位和茶在蒙、俄生活中的重要性。这不仅为实现旅游开发、重走茶叶之路国际间合作找到了核心的文化定位,同时坚定了我们初衷的设想。因此,王君女士发出了重走茶叶之路的倡议,并在2009年牵头签署了中蒙俄三国民间旅游组织联合开发推进重走茶叶之路合作意向。

2010年首次在呼和浩特市召开了“重走茶叶之路联盟(呼和浩特)国际联谊会,从此这条路重新活跃在人们的视线之中。

2011年2月4日,中、蒙、俄重走茶叶之路开启仪式在呼和浩特市玉泉区大召久九街举行,来自多家媒体和政府领导见证了这一历史时刻。仪式结束后,中、蒙、俄三国的首批人员骑着骆驼沿着茶叶之路向蒙古和俄罗斯方向驶去。启动仪式的举行拉开了重走茶叶之路的帷幕。三百年后重走茶叶之路的开启将实现传播国际友谊,开拓新的历史时代。

在王君女士的努力下,重走茶叶之路产业发展势如破竹,在随后的时间里重走茶叶之路以政府战略、市场需求、尊重历史、开拓创新、资源整合、国际联盟的形式搭建起一整套完整的联盟架构,并快速得到响应,并受邀对湖南、福建、云南、四川、广东等全国十几个茶乡、茶地进行踏访考察,同时受邀对日本、韩国、台湾、马来西亚茶文化进行了考察,搜集了各地资料。

2011年由中国内蒙古自治区旅游局组织的,中蒙俄三国官方旅游部门组织的专家考察团,对重走茶叶之路联盟提出的三国茶叶之路重走线路进行了进一步论证与考察。

2012年3月23日俄罗斯-中国旅游年国际交流在北京隆重举行,会期俄方十多位城市领导人与联盟对接,并到正在筹建的联盟—城外城北京驿站进行参观、交流,就未来旅游市场、客户需求等专业方面提出了良好的建议。

2012年4月10日在北京俄罗斯大使馆,联邦召开布里亚特共和国招商洽谈会,总统高度重视“茶叶之路”国际旅游合作项目,并亲自聆听王君女士对“重走茶叶之路”产业发展的规划。蒙古国前任旅游部部长专程前来重走茶叶之路发源地九久街视察,听取王君女士对茶叶之路未来重走的产业发展思路,并与台湾、韩国、日本、新加波等国茶叶协会建立友好的茶文化交流。重走茶路联盟产业网络已经形成。

经过王君女士几年的潜心研究,针对中国旅游市场现状、未来升级及未来国际旅游发展,提出了以茶叶之路文化为灵魂,以自驾露营功能配套为节点、整合中华茶路文化旅游资源,以全新的物联网商业模式搭建起一套完整的“无国界”世界旅游产业发展模式的理论。

在这套完整的理论依据下,就如何实施?以强烈的爱国和民族带动感有志之士开始了公益先行的行动。从2009年先后有无数学者、文化、旅游、产业研究等方面的志愿者跟随王君女士承担起联盟组织的使命。就在一间个人工作室为重走茶叶之路的线路开发、文化贯通、商业模式、市场定位、品牌建立、实体功能配置等多方面进行了创新性的研究和规划,最终形成了重走茶叶之路宏伟的中华民族世界品牌和中华民族文化、旅游、商业五元方程综合创新产业的模式。

2012年4月组成了以王君为首的重走茶叶之路联盟产业研发和专业运营团队,来自不同行业的各路精英强将,为重走茶叶之路的新文化意识、民族精神所感召。作为项目发起和策划人王君女士,以大旅游战略思路曾策划组织过许多大型旅游产业项目和国际旅游推广活动的实施。获得2009中国文化生态旅游高峰论坛获亚太旅游联合会、中华民族文化促进会旅游文化研究中心联合授予的“中华旅游功勋人物”的称号;又获中国低碳旅游领军------“重走茶叶之路”文化创意产业巨大贡献奖等。

来自台湾毕业于清华大学建筑学博士的黄展春,以他国际专业视野、中华民族严谨的思维方式、承担起重走茶叶之路产业项目建筑和节点功能配套的研究,为这条民族文化产业节点定位提出权威性的方案,他曾设计中国国家话剧院工程、北京盘古大观七星级电影会所工程、北京798艺术区小柯剧场等诸多项目工程。

内蒙古大学经济学博士的营刚曾主持内蒙古绿之源园林等几十个大型企业人力绩效、企业管理分析与改进项目的研究,为重走茶叶之路创新商业模式的提出完成了可行性研究,并承担研究成果的执行使命。

来自中央、海外、深圳多家的资深媒体编导团队成员张书海、巴特、白杨等人励志为重走茶叶之路推出有感召力和影响力的弘扬中华文明精神,符合美丽中国行、推广低碳旅居、引导国民休闲生活方式的《重走茶叶之路》系列专题及纪录片。几年以来以搜集和研究中国茶文化所遍及的区域,为启动拍摄《重走茶叶之路》编辑完成了百集茶路拍摄提纲和实施方案的工作。

中国汽车公关传媒第一人、“重走玄藏之路”、“奥迪与圣火登珠峰”、奥运伦敦中国记者代表、曾是国家射击队运动员张新平带着他多年追求的成果资源与联盟紧密合作,并成为核心团队成员。

承担中国大型国际园林博览会展,曾担任北京国际城市会展经济研究所所长,并对中国会展经济发展、研究,出版了权威性报告的刘宏伟教授,站在中国从会展经济与城市综合经济发展的角度,为重走茶叶之路未来国际论坛及国际会展注入了权威性的力量。

作为中国自驾车联盟发起和组织者,北京体育商会发起人,中国国际文化交流中心工程师,率先建立中国“北京”自驾户外旅游中心的闵杰,以强大的市场资源与重走茶叶之路联盟品牌资源进行整合,形成强大的高端客户群体组织,是重走茶叶之路客户消费的最大保障核心力量。

在中国《时尚旅游》杂志积累多年经验和曾担任运营总监的王刚,是未来《重走茶叶之路》杂志执行团队的优秀专业人才,具有文化传媒的成功经验,被一部巨作“重走茶叶之路”所吸引。

陈京生,曾就任北京贸促会;饶海滨,曾就任湖南省委宣传部国际对外交流中心。两位分别负责在京、在湘举办的大型国际博览会执行专家,成为联盟“茶叶之路国际论坛”、“茶路天使”、“重走茶叶之路国际联谊会”“茶文化交流”等会展的专业执行核心成员。

吴浩即曾是军人出身,又是八年四星级酒店总裁,中国国学研究及推崇者。如此强大的团队阵容团结合作,一场攻坚 战即将打响。

2012年7月1日,重走茶叶之路发源地,联盟玉泉驿(壹)站,在鄂尔多斯集团接受联盟产业运营模式后正式进驻大盛魁总号,针对园区以尊重历史、符合市场、实现百姓文化平台的原则进行产业定位,按照历史、文化、旅游、公益功能定制业态结构,实现联盟--玉泉驿(壹)站--大盛魁总号,在重走茶叶之路产业的文化灵魂的核心地位与形象。

大盛魁总号是在原址保留、修缮的基础上将占地四十亩,以古风、韵味、新奇的独特情趣,将蒙元文化文脉、玉泉由来、茶路遗迹、大盛魁文化博览、现代旅游互动体体验业态、国学讲堂、中华戏楼、文化交流、无界音乐空间、文化创意产业等十几项内容通过联盟执行机构整体打包运营,形成一个暨国际品牌“重走茶叶之路”中的灵魂精品创意产业和非物质文化交流的平台。以转转园子,逛逛街;尝尝小吃,品品茶,溜溜达达,听听戏,写写画画,修文化,展现大盛魁前视今声。

重走茶叶之路联盟以北京为国际交流、市场核心,以呼和浩特玉泉驿(壹)站--大盛魁为茶叶之路文化核心,向北延伸至二连口岸、蒙古、俄罗斯,形成一条完整的茶叶之路文化、露营功能配套、客源市场的联盟体。重走茶叶之路联盟产业,将为中蒙俄茶叶之路线路上的文化灵魂、功能配套、国际交流提共强有力的支撑和引领作用。也将以辉煌的茶叶之路文化为灵魂,将中国版图上七条茶叶之路的文化、旅游、资源进行商业整合,通过茶路使者行走的感触,来唤醒人们品读、感悟对大自然的敬畏和尊重。一套独特的商业模式悄然诞生,一种全新的生活方式将引领时代的主流。(伍策)

文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn