字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

“大红袍”、“正山小种”搭载“神十”首度升空

时间: 2013-06-13责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网6月13日讯 记者从武夷山市大德兴茶叶科学研究所获悉,11日傍晚,随着神舟十号成功发射,福建名茶大红袍与正山小种首度搭载神舟十号,进行航天育种。

武夷山市大德兴茶叶科学研究所主任薛永生表示:此次升空的种子被命名为“航天大红袍1号”和“航天正山小种1号”,在政府的重视与支持下,以航天育种的高科技技术为依托投入大量的高技术科研人员和资金。

薛永生认为,此次航天育种能对茶产业,甚至辐射至农业作出结构调整。提高农业效益和增加农民收入起到促进作用、政府和国家的农业发展起到促进作用。

本次遴选的种子选取了武夷岩茶的优势作物品种,据了解,本次搭载大红袍与正山小种是世界首次搭载航天育种。返程后的优良种子,将在武夷山设立大几百亩的育种基地与茶博物馆。

航天育种(全称航天诱变育种)技术是近十年来随航天发展涌现的创造新种质资源和新品种的新技术。它是利用返回式航天器将植物种子带到太空,利用宇宙空间特殊的环境(微重力、高真空、宇宙射线、重粒子、交变磁场等因素)对植物种子的诱变作用来产生变异(不同于转基因技术),再返回地面选育新种质、新材料,培育新品种的作物育种新技术。这一技术的突出特点是:有益变异多、变异幅度大、稳定快,是培育高产、质优、早熟、抗病农作物新品种、新种质资源的新途径。(伍策 张丽君)

文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn