字号: 首页

探访武夷山市骏德茶业:看武夷山茶企的五年变迁

时间: 2013-06-22责任编辑: 古剑旅游_中国网

 

 

改造前的骏得茶厂

 

 

改造后的骏得茶厂

 

中国网6月22日讯 中国自古以来是茶的故乡,也是世界上的产茶大国。随着人们对饮茶的追崇,茶叶在市场上不断发展与完善,已经融入到人们的生活当中,在激烈竞争的茶业企业中,表面上看似波澜不惊,实际上是暗流涌动,纵观茶叶市场,行业不断发展壮大的同时,深刻的变革也无时无刻不在发生着。

武夷山是世界乌龙茶和红茶的发源地,是晋商万里茶路的起点,茶叶历史悠久、底蕴深厚。近几年在福建省政府大力扶持下,武夷山茶企业纷纷崛起,据不完全统计,武夷山市登记注册的茶企有1300多家。在众多因素的促动下,原本“内热外冷”的武夷山茶叶市场开始了由量变到质变的发展过程。各茶企转型变革也是时刻进行着。今天将走进坐落于福建武夷山国家级自然保护区桐木村的骏德茶业有限公司,通过记者的实地考察,揭开逐渐升温中的武夷山茶企的变迁。

武夷山市骏德茶厂于2008年4月建成。据总经理梁天雄介绍:“成立初期的骏德茶厂,是一个由家庭成员构成的家庭式企业。从最早的家庭小作坊做起,没有厂名厂址,只靠着祖辈留下来的茶山,做做毛茶,卖卖散茶,从会计到出纳、制茶、卖茶都是由自家人来完成的。”实际上,骏德茶厂的这种情形,常见于武夷山的茶企之中。直到2008年,骏德茶厂正式成立,才终结了这种小作坊的模式,梁骏德任骏德茶厂的厂长;其大儿子梁添梦负责制茶--技术;二儿子梁天雄负责品牌运作--市场。5年的发展,两兄弟的里应外合,从家庭作坊到企业的蜕变,骏德的前进步履如故,如今代理商、加盟商遍及全国各地。原有厂房的生产基地已经不能满足企业前进的步伐。

据悉,骏德茶厂新厂房的改造格局已经大致完成,且开始利用。改造后生产基地总共有5层,比旧厂房扩大近2倍,各类制造设备,品茶器皿,检验设施更加俱全;装修风格更上档次,生产、包装、办公集为一体,符合国家食品安全QS、ISO9001、HACCP认证的要求,建立生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障的产品可追溯体系。生产安全、让消费者放心的茶。“这里到时还有客房,让我们的VIP客户可以在桐木村度假,在群山连绵,天空明净的环境里邂逅。”梁天雄说道。厂房的改造定能提高工作效率,同时又把他们的企业推到了另外个发展点。

提及到骏德近5年的发展及成就,笔者认为:“成功肯定是没有偶然因素的。首先离不开桐木村优越的生态环境,风景隽美的山水赐予了“骏德”茶叶独特的品质。其次依赖于梁添梦和梁天雄的团结,兄弟发挥各自的优势,一个负责技术,一个负责市场,骏德才得以更上一层楼。最重要的是得益于梁骏德师傅在正山小种红茶制作50多年的经验和付出,用心做好茶,对好茶创新研发的热情,这样一种对茶执着又深切的爱,将推动制茶工艺的优良传承,促使他们创造出更多更好的茶品。”

武夷山茶企未来的路还很长,如何御风而行,如何扬长避短,关系着每个茶企的发展之路。(冷竹 傅娟)

 

文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn