字号: 首页

海峡两岸茶业发展研讨会28日在福建福安举行

时间: 2013-07-24责任编辑: 白水旅游_中国网

以“交流茶文化合作、促进茶产业发展”为主题的海峡两岸茶业发展研讨会28日举行,两岸茶界精英齐聚福建福安,为中华名茶和茶文化推向世界献计献策。

中国茶业战略联盟主席何康说,闽台两地山水相依,隔海相望,海峡两岸茶树同根,种脉相承。自1993年台胞在闽首次投资办茶企以来,台湾在闽茶企已有200余家。两岸携手可进一步加强茶产业和茶文化的交流和合作。

“两岸茶人交流很密切,20年前台湾茶企来到大陆,带来了台湾的生产技术和经营管理方式。”台湾茶协会原理事长张连发说,今后两岸要共同打造品牌,将茶叶和茶文化带向世界。

台湾荣辉茶叶有限公司负责人陈忠诚说,公司把大陆普洱茶茶青带到台湾后,用台湾技术进行加工并销往世界各地;同时,也将台湾矮脚乌龙、高山云雾茶品种带到大陆进行种植,这些茶叶很受各地欢迎。如今两岸茶人交流越来越多,希望两岸茶企共同开拓世界市常

在此次研讨会上,由福建省茶叶学会与台湾凤凰于飞传播有限公司共同出资3200万元拍摄的电影《两岸缘梦》举行了签约仪式,将由两岸演员联袂演出。

影片以来自两岸不同家庭背景的茶系大学生的爱情为主线,反映了两岸文化交流和台湾文化产业发展的过程。

据了解,福安市目前65万人口中有42万涉茶,福安出产的坦洋工夫红茶曾在1915年巴拿马国际博览会上获金奖。

此次研讨会由福建省茶叶学会、福建省台湾同胞联谊会、福安市人民政府联合举办。孟昭丽 郭圻

文章来源: 新华网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn