字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

长沙"世界第一高楼"被叫停:未报建先开工属违法

时间: 2013-07-25责任编辑: 白水旅游_中国网

7月24日晚,记者通过权威部门获悉,号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的世界第一高楼“天空城市”,因没有完成相关法定的报建手续,被有关部门叫停。

据知情人士透露,世界第一高楼,尽管是企业投资,但项目建设难度较大,其可建度、安全性能、能源环保等方面均需要进行科学论证和相关审批,但目前远大并没有到省、市等相关部门进行报建手续和相关行政许可。

权威人士指出,未报建就开工属于违法行为。据了解,7月24日相关部门已向远大发文,要求其遵行法定手续进行报建和相关审批程序后,在未依法完成法定程序前,不可开工,以确保建筑的安全性和合法性。

[需求]

以打造现代商业文化为目的的“地标性建筑”,在未来的中国城市发展中是一个“引擎”。

——经济学家蔡劲松认为,从国际上许多“快速崛起”时期的发达国家来看,都在其迅猛发展时期兴建“地标性建筑”。

[现状]

2012年统计数据显示,全球排名前20的高楼中,10座在中国。加上在建的高楼,到2014年,全球排名前20高楼中国将独揽13座。

——在建的数据表明,不少城市对摩天楼存在盲目的崇拜。

2012年,武汉宣布将原高606米建筑“拔高”30米争夺中国第一高楼;随后高达660米的深圳平安金融中心钢结构开建;紧接着以700米高度瞄准“中国第一高”的山东青岛777大厦开始选址……

——中国摩天大楼刷新速度惊人,城市对“高度”一定程度上呈现出狂热的追逐。

[技术]

在满足国家和行业标准的前提下,该结构体系可用于100米以下的多高层建筑。

——2012年10月21日,湖南省住建厅组织专家评审会,对远大可建钢结构关键问题进行评审。

目前消防设施中的高层云梯最高也就200米,如果超高层建筑发生火灾,依靠外力很难消除,只能依靠建筑自身的防火防灾功能。

——华中科技大学教授万谦认为,在面对摩天大楼起火的情况时,即便直升机也会“束手无策”。

[争论]

高层大楼需要做抗风、抗震试验。我怀疑这些试验有些没有。如果按公布的造价,即使盖起来,也会是一个空壳子。

——湖南大学建筑学院教师对新华社记者表示,远大集团官网文章则称,已经过国内外三家研究所的风洞试验,并通过中国超限高层建筑抗震设防评审。

文章来源: 红网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn