字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

承德避暑旅游指数居全国前列气候资源促旅游发展

时间: 2013-07-25责任编辑: 杨林旅游_中国网

中国网7月25日讯 近日,《2013年中国城市避暑旅游发展报告》发布,这是国内目前针对避暑旅游的首份权威报告。在报告中,承德市的避暑旅游指数位居全国前列,报告还提出了“两带四群”避暑旅游发展规划,承德市为华北避暑旅游城市群的重点城市之一。

据悉,该报告是中国旅游研究院联合中国气象局公共气象服务中心历时一年共同研发完成,涉及中国城市避暑旅游的趋势、旅游者的需求等诸多方面。在避暑旅游指数的评估和研究上,以气候舒适度、景观游赏度、游客满意度和综合风险度四个指标进行综合排名,2013年我市避暑旅游指数位居全国前列,在最热的7月份排名中,我市以62.08分位列第15名,值得一提的是,在前15名城市中,我省只有承德和秦皇岛两市上榜。

“该指数既利于提升夏季避暑旅游的体验质量,提高游客满意度,也创造了以气候资源开发带动旅游发展的全新模式,为游客合理安排旅游项目提供科学保障。”一位参与报告制订的研究人员表示。

此外,报告还首次提出了“两带四群” 避暑旅游发展规划,“两带”指黔滇民族生态黄金避暑旅游带、华北—东北滨海生态边境黄金避暑旅游带,“四群”为东北、华北、西北、西南四大避暑旅游城市群。在华北旅游城市中,承德与秦皇岛、青岛、烟台等为主体城市,承德避暑山庄为重点景观。

报告认为我国目前的避暑旅游市场呈现三大特点,即“上山下海入草原”,此类资源丰富的地区有着先天优势,但随着市场的不断丰富和完善,目的地的景致、旅游公共服务水平及安全状况等也将是影响避暑旅游质量的重要因素,在这方面,承德还有一定的提升空间。(观昕)

文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn