字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

九九重阳秋爽老骥行千里 建议结伴出行劳逸结合

时间: 2013-10-16责任编辑: 杨林旅游_中国网

熙熙攘攘的十一黄金周刚过,又迎来传统敬老重阳佳节。记者从市内各大旅行社获悉,不少针对银发族的长者线路优惠将持续到本月底,加上各大旅游目的地开始进入传统淡季,秋高气爽的十月正是长者们错峰出游的好时机。

节后错峰长者游唱主角

“十一”黄金周刚过,市内旅游产品价格开始上演高台“跳水”,部分国内游线路价格下调超过50%,不少线路还在降价的基础上升级住宿标准,让不少退休后有充裕时间或者选择错峰出游的市民感觉非常划算。如全程入住五星酒店的海南双飞4天团才报价1299元/人,华东五市的纯玩6天团也是每人2000元左右就有交易,东南亚团也回落了过千元。

旅行社方面表示,各大航空公司和酒店地接等费用降低是节后全球“游价”下降的主要原因。另一方面,节后出游的多为追求经济实惠的长者和错峰休假出行的市民,与黄金周刚性出游的人群相比,此类弹性人群对价格敏感度更高。因此各大旅行社也特别加大节后旅游让利幅度。有旅行社负责人表示,节后长者报名出境游和国内游的比例占四至五成。

建议结伴出行劳逸结合

随着生活条件的好转,银发族出门看世界已经逐渐成为一种潮流。旅游可以愉悦身心,但对身体机能逐渐衰退的老驴友来说,出游也算是件苦差事。记者从各大旅行社获悉,为银发族特别设计的长者团,都会根据老年人的实际状况度身定做,一般行程设计比较轻松,体力消耗不大,有的还会配备专业医护人员随行。

资深导游建议,长者们选择出游的目的地除了选择他们感兴趣、没去过的新鲜地方外,还要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。行程节奏要舒缓一些,千万别抱着“多走几个地方才值”的心理而参加一些过分消耗体力的线路。住宿条件也要特别注意,不求豪华,但求舒适安静,选2至3人间,不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,诱发疾病。另外,老年人出游最好结伴而行,互相照顾。

文/记者高敏华 通讯员关宇通、徐伟跃 图/记者龙成通(署名除外)

温馨提醒

行前体检 随身带药

老年人出游前,要对自己的身体情况有所了解,最好先做体检,如高血压、冠心病等疾病患者要先征询医生建议再参团。慢性病患者带齐带足药物,及时服药,并事先告知领队和团友。购买意外伤害险是必须的,且应随身携带个人资料卡,如简单的病史介绍等,如在途中出现病情,可减少诊断时间。

旅游时体力消耗较大,长者应尽量选择飞机和卧铺出行,要带足食品,选易带、营养丰富、新鲜卫生的清淡食品,并多吃水果,防止便秘。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。

在旅游中注意做好脚的保健,如要穿柔软合脚的鞋,每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能在旅游中无论行走还是爬山都会感到格外轻快。

文章来源: 广州日报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn