成都铁路局:体验凯里火车站“调哥”的工作流程
时间: 2013-10-28责任编辑: 古剑 中国网

 

成都铁路局:体验凯里火车站“调哥”的工作流程

 

10月25日凯里火车站调车工在点名。姜泽鹏 摄

 

中国网10月28日讯 在沪昆铁路线上,那里正有一批风华正茂的年轻人用青春与调车安全PK,他们为电厂送燃煤,他们为百姓送用品,他们就是成都铁路局凯里火车站的年轻调车员。

铁路调车工整个工作流程情况是咋样?记者来到成都铁路局凯里火车站采访时候体验了一回铁路调车工整个工作情况。凯里火车站是沪昆铁路线上的一个二等站,调车员们的工作就是将南来北往的列车厢进行有序的解体、溜放、编组,在移动的车列中进行瞭望、摘钩、连挂等工作,工作充满了危险性,被称之为“现实版的铁道游击队”。

我们穿过长长的铁路线来到调车员工作的地方已经是汗流浃背了,而烈日下根本无处躲藏。记者看到5名调车员正在忙碌地工作着,他们随着缓缓移动的货车走动,不时用叉子将手中单子上要解体的车皮的挂钩给松开,厚厚的工作服遮挡了烈日却遮挡不住汗水的浸透。

一名头戴黄色工作帽,身穿深色工作衣,瘦瘦高高的调车员,在空旷的火车轨道上格外地显眼。值班站长唐强告诉记者说:“这名调车员叫高阳,现在是一名调车长。夏季和冬季是调车员最坚难的工作时间。夏季稍不注意,就会被车皮烫伤;冬季天冷,手放在车皮上,稍不注意就会将手上的皮沾掉,因此我们都带上厚手套,穿着厚工作服。”

一个上午的采访,我们看在烈日下工作着的调车工们忙碌的身影在蓝天白云的映衬下显得那么高大、美丽!(伍策 姜泽鹏)

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年