陈文兴:体验“追花夺蜜”的“甜蜜”生活
时间: 2013-11-25责任编辑: 古剑 中国网

【点睛】初冬,田野乡间散落的柃木(野桂花)散发着沁人心脾的花香,成群的蜜蜂流连于花丛中。循着嗡嗡的蜂鸣声,我们来到福建德化县浔中镇龙翰村,在这少有外人问津的山间小路上,再没有人比陈文兴更在意这些小花了。

“花在哪,我就追到哪,养蜂要追花夺蜜才会高产。”不久前,他把他的近百箱蜜蜂迁回这里,这次他要赶的是初冬的柃木(冬蜜)花期。而今,我们走进他的养蜂场,体验他“追花夺蜜”的“花样生活”。

(文/图 冷竹 李宏图)

 

 

陈文兴检查每张巢脾上蜜蜂的密度、繁殖、采花蜜或病虫害等情况

 

蜂不离花 我不离蜂

“我选择这里,是因为这里有丰富的蜜源,而且冬暖夏凉。”只见近百个蜂箱在山坳中的一片佛手瓜棚下一字排开。

原来,今年64岁的陈文兴一直对蜜蜂情有独钟。早在70年代,他就买了许多书籍,对养蜂知识有所了解,只是因为工作关系,一直没有时间去实践。

2005年他从县计生协会退居二线后有了时间,他琢磨着如何才能安度晚年,又有助于老年人身心健康的事业。他觉得养蜂是一个不错的选择,投资少,风险小,又有利于身心健康,还能为社会提供比较可靠的蜂产品。

“因为在农业生产中,帮助农作物、果树传播花粉,能提高农作物产量的18-30%,蜜蜂是人类的好朋友,我们的生活离不开蜜蜂,养蜂的社会经济大于个人利益。”就因为他对蜜蜂的热爱,已坚持了7、8年。

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年