“宝兜艺瓷”展厅:苏银溪与德化白瓷结缘
时间: 2013-11-26责任编辑: 古剑 中国网

【点睛】在“德化古玩城”内的主建筑大楼五层,由中国著名书法家罗钟题写的“宝兜艺瓷”赫然在目。艺术总监苏银溪告诉记者,“展厅藏有德化现代名家作品有数百件,另外还有上百件上世纪德化厂集体创作的各类经典瓷作,这些作品的创作时间横跨半个世纪,见证了德化当代瓷雕的创作和发展历程。”

(作者 冷竹)

 

苏银溪与德化白瓷结下不解之缘

 

数百作品交相辉映

在“宝兜艺瓷”数百平方米的展厅里,瓷艺作品林林总总。除了宝兜公司自行设计创作的现代瓷艺作品外,数百件德化近代、当代、现代瓷艺大师的作品也相嵌其间,包括一批耳熟能详的大师名字:苏勤明、苏清河、陈其泰、陈德卿、许友义、许金盾等等。从上世纪五十年代起,德化半个世纪来诸多知名艺人的作品在这里交相辉映、异彩纷呈。

德化“宝兜艺瓷”的掌门人苏银溪,就是这样的一个收藏家。在几十年大江南北经营德化陶瓷艺品的过程中,他早已深深热爱上了这些“沉默的朋友”,作为商人,他本是要把这些优秀瓷塑作品卖掉赢利的,“但有的东西太美了,卖了就没了,有的甚至是孤品,所以不舍得卖。”所谓“无心插柳柳成荫”,如今他的“宝兜艺瓷”已收藏了几百件德化白瓷近现代名家作品,这些作品见证了半个世纪以来德化瓷艺名家的创作历程,“宝兜艺瓷”便真成了德化白瓷的“宝兜”了。

《鱼篮观音》是当代德化著名艺人陈德卿的作品,作品精雕细刻,线条流畅,衣纹自然、飘逸,面相饱满温柔又庄严肃穆,是当代德化瓷器仿何朝宗观音的上乘之作。

《毫光如来》与《毫光观音》是中国陶瓷艺术大师许兴泽的作品,二佛通体用上好的德化瓷泥烧制而成。这种白似乎很难用语言来描述,白到极致么?似乎也不是,因为分明有点透明,却只是有一点透明,那么若隐若现,就如佛的拈花一笑,却又非笑,让人不由自主神定气闲。

陈德卿另一作品《浴女》,把一个东方女子的绝美身材在一条浴巾上中展露无遗,细脖与腰身,让人窒息的臀部曲线,以及乳白如凝脂的皮肤,或许只有德化白瓷才能如此艺术逼真地表现出东方女子的含蓄与开放,每个部位看上去都是那么匀称与自然,让人回味无穷。

《思》在刻画一个闺中少妇的淡淡忧愁。齐整的刘海、标致的五官、瓜子型的脸庞以及对襟的短衫,年轻却挽着传统的中式发髻,看来是已为人妻了。在想些什么呢?是思念远行的夫婿?还是在追忆少女时代快乐的时光?不说也罢,就这么永远含蓄着,这便是典型的东方风情了。这件作品获得福建省“文明交通杯”艺术陶瓷大赛的金奖亦不为奇了。

这些作品中,有许金盾生前早期作品《关公》、《寿星》以及金奖作品《木兰马》;有苏勤明生前创作的《祥云观音》、《牛郎织女》,陈其泰生前瓷作《新中国幸福一代》,陈德卿生前的经典作品《尤三姐》、《宝琴踏梅》;康新禄和林质彬生前的艺术挂盘,另有活跃在当今雕塑界的大师王则坚创作的《骑吼观音》、苏清河的《坐古莲观音》,苏玉峰的薄胎瓷《披坐观音》;这些都是上世纪五六十年代甚至是七十年代后的作品;还有邱双炯、柯宏荣、林睦殿等大师们的经典之作;包括德化目前较活跃的中青年瓷艺家苏珠庄、陈明良、颜松柳等作品,可谓众星闪烁。

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年