县级美丽乡村试点:德化县小湖村 如湖宝地焕新彩
时间: 2013-11-26责任编辑: 古剑 中国网

 

 

“樟树王”公园增加美湖一处独特的人文景观

 

 

樟树公园周边铺设石板材并安装景观灯。

 

千年古樟 再焕新姿

“廿围合抱尽称王,虬干青枝立美乡。慨叹人生难满百,前年碑刻仰流光。”此七绝,说的就是美湖乡小湖村的千年樟树王。千年的大樟树,犹如擎天大伞遮荫大地,把浓绿景色献给人间。闲时,常有村人或过客坐在古樟下纳凉聊天,免不了提及古樟令人神往的神话故事。

相传唐代有姓章和姓林的两位避乱秀才,路过美湖时躺在樟树下休息,两人同时梦见一位老人指点四句隐语:“两姓与我是同宗,巧迁机缘会一堂;来年同登龙虎榜,衣锦回乡济四方。”章与林醒来,想到两姓同宗,不正是取林字的木,加上章就是樟吗?于是,他们便在樟树下建房屋定居,边劳动边读书。

后来,两人进京赶考双双得中进士。朝廷报子登门报喜,把榜文贴在樟树上。即时,树叶吵吵作响,树干发出香味,一串串白银从树上掉下送给报子。章、林做官以后,为百姓做了许多好事,当地人感念他俩的恩德,就在他俩住处建庙纪念,称小尤庙。当地老人还说,大樟树还能卜算天年,丰年则枝叶茂盛;荒年枯落,五谷无收,人称“神树”。

如今,美湖乡开始大力挖掘有关樟树的历史文化内涵,建设“樟树王”公园,发展旅游业,一座占地约2000平方米的“樟树王”公园建设已进入扫尾阶段,而园区内原有的旧校舍也将改建成植物标本馆。“樟树王”公园的建设,不但增加美湖一处独特的人文景观,也将使更多的游客前来一睹“樟树王”的“尊容”。(冷竹 陈志明)

   上一页   1   2   3   4  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年