字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

南宁局南车段技术科科长莫树发:一切为了高铁开通

时间: 2013-12-20责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网12月20日讯 有人说,如果按正常60岁退休,他还有两年就可以享清福了,可他像头“老黄牛”似的,干起活来总是马不停蹄。他干一行、爱一行、钻一行,他在原南宁南站技术室当过主任,在南宁车务段当过技术科长、职教科长、安全科长。无论在什么岗位他都是尽职尽责尽心竭力,把工作放在首位。特别是在近段高铁开通运营工作中,他总是冲锋陷阵,沉下一线,传授技术和经验,确保高铁开通运营安全。他多次被评为全局先进生产工作者标兵,2012年8月被评为全路“三保一促”创先争优(火车头奖章),他就是南宁车务段技术科科长共产党员莫树发。

在车务段大院,说起莫科长的带头作用,无人不称赞他是一个“领头雁”,段部离他的居住地有近12公里远,可他早出晚归,通常是晚上七时后才回去,早上七点不到就到办公室了。他所负责的全段技术工作复杂多变,技术性能强,为了及时做好本科的工作,他日夜操劳。为做好全段行车规章的修改与制定。根据新的《站细》编制规则、《行规》的修改以及车站设备变化,他亲自并组织技术科以及有关车站技术人员对全段的《站细》进行审核和修改。同时,为解决各时期行车工作以及现场出现的问题,及时组织修改《站细》和制定相应行车办法。对南宁南站《站细》驼峰部分进行了修改,增加和完善驼峰主体信号机使用的规定。

2013年国庆还后,组织上一张命令把在职教科科长的莫树发又调到技术科担任科长一职,上任伊始,正适遇上高铁施工的联调联试,本段管辖的进德站是高铁柳南客专的必经之路,在今年10月底进德站场要进行大改造,为确保施工期间行车安全的万无一失,他和段领导一起,深入到车站蹲点盯控,一沉下去就是相近一个月。他白天组织车站休班职工现场实地培训演练,手把手地传授技术和经验,晚上在站长室和段领导一起打地铺,简单的迷上一两个小时,下半夜施工又起来盯梢。特别是10月29日至31日这几天时间,是车站整个站场施工的关键时刻,车站的行车设备将由6502控制台改为微机联锁,他一边组织车站接发列车人员进行微机联锁设备使用知识的培训,利用模拟软件进行操作,使车站值班员逐个进行实际操作,掌握微机联锁设备使用办法,一边又组织施工单位召开施工协调会,部署施工事项,提出施工安全防范措施,为新设备开通使用,确保行车安全打下良好基础。

此外,柳州枢纽施工改造后,开通柳南客专线进德至柳州站间线路,原经湘桂线柳州南运行的旅客列车经由柳南客专线柳州站运行。为了适应新的行车办法,他组织技术科人员制定相应的行车组织办法,并于11月17日,组织进德站行车人员进行学习,使所有作业人员明确具体行车作业办法和规定。并组织客专场值班员,再次学习CTC分散自律调度集中系统操作办法,所有客专场值班员都进行模拟操作,并能熟练掌握操作办法。

12月8日,铁路局在柳南客专、南广铁路进行故障模拟、应急演练。为了搞好这次演练,他早早到进德站等候,组织客专场值班员学习有关故障应急预案,使大家掌握非正常情况下高铁(客专)动车应急行车办法,故障处理程序和要求等。在12月8日的演练过程中,对作业过程进行监控,并指导、帮助当班人员处理演练过程中出现的问题。

为了确保新设备使用的过度期,他把全身心都扑在工作上,做到天天盯控,班班指导,发现问题及时消除。相近一个月时间都沉在一线不停的奔波,为高铁的开通运营付出了辛勤的努力,他的爱岗敬业的精神值得大家学习。(伍策 黄彩辉)

文章来源: 中国网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn