字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

中国铁建十五局铁运处:小小竞聘会 严把用人关

时间: 2014-01-15责任编辑: 白水旅游_中国网

 

中国网1月15日讯 1月13日下午,中国铁建中铁十五局集团六公司铁路运输处举行检修工队生产调度岗位竞聘会,来自检修工队的两名后备干部候选人通过理论考试、竞聘演讲、现场答辩等环节参加了岗位竞聘。

自2013年以来,铁路运输处不断深化人事制度改革,创新管理干部选拔任用机制。通过对机务系统电力机车指导司机、内燃机车指导司机两次公开竞聘经验进行认真总结分析,进一步确立了以人为本的管理理念,坚持以民主、公开、竞争、择优为基本原则,不断引入、完善管理岗位公开竞聘机制,拓宽选人用人渠道,逐步形成能上能下、优胜劣汰的用人机制,激励优秀员工毛遂自荐,为企业的持续健康发展提供了有力地人才保证和智力支持。

为了改进干部竞聘选拔机制,激发职工的工作热情和精神活力,铁路运输处主管领导亲自把关,分管领导主动牵头,相关部门积极配合,结合岗位特点和职工自身实际,有针对性地开展干部竞选任用工作,并不断在实践中探索后备干部培养、管理的新途径和新方法。在操作过程中,制定细致的竞聘方案,对候选人的资格条件、选用范围、程序方法等作了具体规定,对应聘人员的报名材料进行了严格审查,并提前通知应聘者做好相关准备。

此次竞聘,虽然涉及岗位只有一个,参选人只有两名,但程序和过程没有丝毫简化,公开、公平、透明的原则坚持始终。尤其在这次竞聘过程中的理论考试环节,由竞聘者本人从提前给定的复习题库中选择题号,根据自己选定的题号由主考官出题作答,并进行现场打分,不仅节省了考试时间,更体现了竞聘过程的透明度和科学性。这一打破常规的考试方式,创新了竞聘机制的内容,将会在以后的竞聘过程中积极推广和引用。为了广泛听取意见,提高群众的公信度,运输处将对拟聘任人员在全处范围内进行为期7天的公示,进一步提高竞聘的严肃性和约束力。

实施管理岗位竞聘机制,是铁路运输处不断完善人才素质工程建设的需要,更是运输处科学发展,适应体制改革的具体行动。在今后的经营管理中,用人、选人机制将不断完善,不断总结,不断创新,使岗位竞聘形成一种长效机制,形成制度化,使人才培养更加科学,有效,人才队伍的综合素质和业务技能切实提高,使人力资源能够真正转化为人才优势。(伍策 郭刚 王展翅 王利俊)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn