字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

成铁遵义车务段:2013年完成运输收入22.4亿元

时间: 2014-01-22责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网1月22日讯 “安全生产平稳,运输收入超了4000多万,去年算是梳了‘光光头’。这个成绩来之不易,凝结着全段干部职工的心血。然而,铁路工作犹如流水线,一刻不能停歇,春运即将开始,大家要卯足劲,运输生产没有最好,只有更好。”在今年遵义车务段职代会上,该段段长李刚用川味浓重的普通话感谢全段干部职工的艰辛付出。会场上,参会人员心里都热乎乎的,脸上洋溢着喜悦,对过去一年的辛勤和即将到来的春运感触多多,信心十足。

遵义车务段管辖川黔铁路贵州段北起木竹河站、南至蓬莱41个车站,一条中心支线,虽然正线营业里程只有300多公里,但却是上世纪60年代建造的老线,安全压力和运输压力都异常巨大。

去年,由于遵义北站重车集中到达,每天18时,车站车辆保有量均在120辆以上,受设备条件限制,造成车站长期堵塞。为缓解遵义北站卸车压力,充分发挥区域运输组织优势,该段要求南宫山站必须保证货物列车编组质量,集装箱、粮食、汽柴油罐车和钢材四个品名的车辆必须成组集结,整列挂运,以减少遵义北站倒钩调车作业,提高车辆对位。

与此同时,遵义地区13个县市所有的大宗物资到达集中在遵义南、遵义北站,造成货主短搬运输距离一般都在30公里以上,最远的达200多公里。由于车站已处于主城区,交通堵塞严重,严重影响了卸车效率。特别是遵义南、遵义北站由于受线路影响,卸车压力突出,由于重车积压,造成“卸不下来、装不出去”,极大地影响了附近各站运输组织。

如何让“老树”发新枝,如何让“老树”结硕果,成为摆在遵义车务段干部职工面前的一道难题。该段在征求各企业、货主意见的基础上,采取分流卸车的方式,将到达遵义南、遵义北、南白镇等站的货物分流到南宫山站汇兴公司专用铁道进行卸车,不仅提高了卸车效率,而且提升了运输组织效率。

只要加强调度、车站、司机之间的激励机制,不断提升‘站机一体化’管理。该段管内中心支线货物发送量约占全段总量的近一半,过去由于调度与车站以及机车乘务员协调出现问题,造成遵义地区到达物资卸不下来,中心支线、小寨坝地区物资装不出去的两大难题。

针对这一问题,为防止小寨坝站堵塞,该段将段调度室工作成效与收入挂钩,以小寨坝站接中心支线小运转列车列数和总车辆数为指标,对各班次进行奖励考核;拿出专项资金,按每班次开行小运转列数对中心支线机车乘务员进行奖励考核;对小寨坝站每月接入中心支线小运转列车列数进行奖励考核,充分调动了调度人员、小寨坝站和中心支线机车乘务员的工作积极性和主动性。小寨坝站接入中心支线小运转列车数由去年初的每日15列增加到每日18列左右。

实行站机一体化以来,在该段调度室、车站的统一指挥下,各工种间积极协调配合,机车运用效率明显提高,实现支线日均接、发小运转10列、14列,日均装车354辆,同比装车增加1821辆,停时14.5小时,同比压缩0.2小时

面对严峻的运输经营形势,该段积极走访管内大型厂矿企业,并与多个国有企业签订战略合作协议,为货源组织提供了有力的保障。同时对发运量较小的物资单位和货主,积极宣传铁路多种受理模式,让货主有了更多的选择;简化了业务办理手续,为货主提供了公开、公平、便捷、高效的服务。通过理念的转变,逐步适应了货运组织改革的发展,找回老业务,拓展新业务,切实把货运业务做大做强

贵州开磷集团是一家集采矿和化工生产一体的国有大型企业,主要在管内中心、小寨坝、大水沟站办理硫磺到达和磷矿石、化肥发出业务,是该段管内的一家大客户。与此同时,在中心支线办理磷矿石等货物外运的还有贵州开阳远名矿业有限公司、贵州路发实业有限公司等企业货主。中心、小寨坝等站在做好开磷集团货物运输的同时,将其他企业货运进行集中统筹,通过组织快运班列的方式,同时满足了大客户和小货主的运输需求。去年,贵州开阳远名矿业有限公司等企业共组织快运班列517列,计12885车。大客户与小货主兼顾,使该段既抱住了西瓜又捡起了芝麻。去年,该段全年完成运输收入22.4亿元,同比增长18.2 %,超计划4000多万元;货物发送近1500万吨,同比增长68.3%。 (伍策 石宗林雷莉波)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn