字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

福建龙岩市武平区:春节推民俗文化大餐飨宾客

时间: 2014-02-14责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网2月14日讯 记者从福建省龙岩市武平县旅游局获悉,马年新春,武平深入挖掘客家传统文化,推出特色鲜明、年味浓郁的祈福等各类民俗文化产品,为游客奉上了一道有滋有味的民俗文化大餐。

敲钟祈福迎新彩

中国自古即有敲钟祈福的传统,今年春节,定光佛景区钟楼举办敲钟祈福活动。农历正月初一零时,定光佛景区敲响了农历新年的钟声,现场游客也按序排队,敲响大钟,许下对来年的美好祝愿。

民间活动添精彩

春节期间,各乡镇的民间文艺团体举船灯、龙灯、马灯、舞狮等民俗表演,演员们身着节日的盛装,走街穿巷,为游客们演出。在演出中,演员们用客家乡土语言歌唱美满幸福的生活,祈求风调雨顺,祝福伟大祖国繁荣昌盛。同时,各民间文艺团体还将宣传计划生育、项目建设和十八大精神等有关内容编入唱词中,为传统的民间文艺活动赋予新的内容。

民俗绝活招喝彩

永平乡中湍村的“上刀山、下火海、捞油锅、过锥床”等民俗绝技绝活表演再次上演,慕名而来的上千名各地游客近距离亲眼目睹了这一切,神奇的民俗绝活让人叹为观止。该表演不仅传承古老的客家民俗文化也展现客家人的勇敢精神,祈求健康平安、风调雨顺。

中山花灯放异彩

正月十三-正月十九,中山古镇大街小巷闹花灯。旧时有“所城十三庙,庙庙闹花灯”的说法。中山独创出一种庙会与花灯相结合的“花灯戏”,每到正月十三,各庙开始搭戏台,特制的木架大花灯放置戏台上,上层正面立体屏景,有山水人物,灯的背面根据风车走马,设置灯盏72个,表示七十二行,行行出状元,下层则上演傀儡戏。这种闹灯习俗,时间之长,规模之大,形式之美,人们之钟爱,为四邻所罕见,数百年来一脉相传。(冷竹 林婷玉)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn