字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:天柱山禅文化 畅享心灵的盛宴

时间: 2014-04-17责任编辑: 白水旅游_中国网

三祖寺放生池

 

三祖寺文化广场

 

中国网4月17日讯 天柱山历经亿万年沧海桑田,何止留下世上最好的花岗岩、最奇的古生物化石、最美的山水景致,更有那启人心智的禅文化。

禅像明灯拨亮心灵,给人通达心境,禅像钥匙直开心锁,一扫心头迷惑,让身心得到安静清净。禅文化如一股源头活水,为中国文化注入活泼生机。

天柱山的禅,最早要追溯到一千五百多年前,那是梁天监四年(公元505年),生年跨宋、齐、梁三代梁武帝国师、建康道林寺高僧宝志云游各地,来到天柱山,酷爱谷口凤形山的山光水色,意欲安禅弘法,于是创建菩提庵。大同二年(536年)武帝萧衍赐名为山谷寺。宋太平兴国七年(982年),太宗赐宝志为“道林真觉禅师”,谥号宝公。从那时起,天柱山麓充满着传奇色彩的志公事迹流布至今,宝志所著《大乘赞》等“辞意内涵,与后时禅宗旨趣多所冥符。”

后来僧璨以白衣身份拜谒了由北方来舒州司空山避难的二祖慧可,学佛数年,得授衣钵为禅宗三祖。僧璨著《信心铭》传世,又传法于四祖道信。唐玄宗赐谥鉴智禅师。

马祖道一、崇慧等当年相继看中拥有自然禀赋的天柱山麓禅修场地,使禅文化在这里得到承前启后的发展。

如今在三祖寺巍峨的殿宇,在马祖庵恢复的禅堂,在广袤的天柱山麓,追寻宝志、僧璨等大德高僧的足迹遗风,体悟禅机玄妙,感受自然和谐、气韵生动的意境,不啻一场畅享心灵的盛宴。(余迅)

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn