字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

宁局南宁车务段凭祥站许生文:他是榜样的力量

时间: 2014-05-03责任编辑: 古剑旅游_中国网

中国网5月3日讯 近日,南宁铁路局南宁车务段凭祥站在开展党的群众路线教育实践活动中,号召党员干部要实实在在为职工谋求利益,办实事办好事,树立好党员榜样。笔者身边也不乏这样的人,他们工作认真负责,心系广大职工群众,急人之所急,默默无闻在为职工办好事办实事。凭祥站许生文就是其中一位。

去年五月初,许生文因工作需要从段部退管会调任凭祥站负责管理后勤工作。一到站,许生文未曾卸下长途跋涉风尘,也不顾年纪半百的疲惫,立刻把房间打扫得干干净净,洗衣晒被,忙得不亦乐乎,一派以站为家的生活景象。

许生文很快进入工作角色,深入现场熟悉环境,掌握站区社情路情。在调查中,许生文发现车站广场左侧行人便道上有一条被水泥封盖的小暗河,暗河封面有一处长三米宽两米的塌方洞口。多年来,仅用几块腐朽的木板简易搭建铺盖,周围还堆放石块,亦无警示牌提示。倘若路过上下班职工和行人稍有不注意,就会一脚踏空,掉落暗河,情形十分危险。许生文立即向上汇报,制作警示牌树立在坍塌处,并联系有关单位把洞口补好,他还叫铲车把乱石清理干净。此事在一般人眼里或许觉得微不足道,然而在误以小事不足为的惯性思维里,往往埋藏着极大的安全隐患。虽然他树立的仅仅是一小块警示牌,却能让更多人能体会到车站党员干部时刻心系群众的安危,细致入微的工作作风。他为群众带来春天般的关怀和温暖。

去年六月中旬,该站安全检查整治中发现车站北头牵出线右侧堆积大量生活垃圾,给行车、人身安全埋下隐患。许生文得知后,顶着烈日清理并焚烧垃圾。对于站区附近乱倒垃圾的居民,他并没有采取粗暴责骂处罚了事,而是对认真宣传教育爱路护路法律知识,苦口婆心的告诫居民占道扔垃圾的危害性。为了达到提示警醒效果,他还自掏腰包订做几块写着“禁止倒垃圾”警示牌,并插在铁路旁。自那以后,乱倒垃圾现象没有了,调车员在牵出线作业时,再也不用捏着鼻子捂着嘴巴,忍受着令人窒息的垃圾臭味袭扰了。

去年八月,该段凭祥站即将迎来三位新职工。在大家热切盼望新职工到来的之时,许生文却忧虑。原来,许生文逐户调查发现车站男单身楼住房吃紧。他积极与当地房建部门协商讨论,几番奔波,他终于解决新职工住房,然而当许生文打开空房一刹那,他却皱起了眉头,因房子长期闲置,木质的房门窗户早已被白蚂蚁啃得精光。眼见两天后新职工就到来,许生文赶紧又与房建部门沟通、联合协作,加班加点赶工修葺完毕。当他看到房间的朱红铁门,铮亮的不锈钢玻璃窗户,他略有疲惫的脸上终于微笑了。

如今,该段新职工已住上新房子,他们面对新的环境难免波折,但有许生文无私地关怀和帮助,相信他们一定能克服苦难,在铁路大家庭里施展才华。当笔者怀着如同对父辈般的敬爱和敬仰,征询他是否能写一篇关于他的报道,他摇摇手淡淡地说:“这都是我分内的工作,还有更多铁路一线职工值得人们理解和报道。”

许生文就是这样一个人,关心职工疾苦,不爱张扬,不为名利,一心只把工作做好,以实际行动来帮助和影响身边职工,从他的身上焕发着一股无形的力量,这就是榜样的力量吧。(伍策 黄彩辉 黄宏勇)

 

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn