字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

央视曝内地客办假证到香港 入境处:有记录难再来

时间: 2014-05-05责任编辑: 白水旅游_中国网

据香港《文汇报》报道,中央电视台报道称内地有旅行社利用漏洞,协助没有港澳通行证的内地旅客赴港。香港入境事务主任协会主席倪锡水表示,相关旅客虽然可能顺利到港,但由于最终无经香港到外地,入境处会有记录,将来旅客再入境时会较困难;有内地法律学者则说,以此方式入境是违法的,可被罚款。

央视踢爆深圳及珠海多间旅行社办假签证,利用经香港乘飞机到外地可在港逗留7日的法律漏洞,替旅客出票取利。央视记者到深圳罗湖口岸“放蛇”,声称要到香港。旅行社表示毋须港澳通行证,只要一张机票便可,旅行社职员向记者表示会先替他订购由香港往外国的机票,在他进入香港后取消。职员又指,以这个方法入境很普遍,更有人教记者如何在入境处职员面前保持冷静,不被识破。另外,在珠海拱北,则有旅行社帮旅客代办假的外国签证前往澳门。

旅议会:多省有个人游毋须瞒骗

不过,旅游业议会主席胡兆英表示,以业界所知,利用“假机票”来港的情况不普遍,因为内地多地有个人游政策,当地居民签证或跟旅行团来港都十分方便,所以毋须再拿一张第三地方的机票,去“瞒骗”入境。

倪锡水则表示,相关旅客虽然可能顺利到港,但由于最终无经香港到外地,入境处会有记录,将来旅客再入境时会较困难。

有入境处前线人员说,以这种方法入境的旅客增加,会多加留意,包括检查签证、机票、酒店及当地联络人资料,有怀疑时拒绝入境。

有内地法律学者指,以此方式入境是违法的,旅行社最高会被罚50000元人民币,而旅客亦有可能可被罚款5000元人民币。

文章来源: 中国新闻网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn